科技创新9条政策解读
发布日期:2012-11-29 16:18:27     浏览次数:

 《深化南京国家科技体制综合改革试点城市建设打造中国人才与创业创新名城的若干政策措施》解读

季 建 业

2012131日)

 

各位领导,同志们:

今天,我们在宁的各大高校、科研院所、各大军工研究机构和军工企业的负责同志齐聚紫金山麓,可以说是群贤毕至,盛况空前。这里,我首先代表中共南京市委、南京市政府对大家的到来表示热烈的欢迎!对省教育厅、省经信委、省科技厅等有关部门长期以来对南京发展、对南京科技创新给予的支持帮助表示衷心的感谢!同时,对参加今天会议的各路新闻媒体的朋友们表示诚挚的问候!按照会议的安排,我就《深化南京国家科技体制综合改革试点城市建设,打造中国人才与创业创新名城的若干政策措施》(简称“九条政策”)的制定经过、主要内容及有关情况向大家做一简要介绍。

刚刚过去的一年,是我市积极应对复杂多变的宏观形势、继续保持持续平稳较快增长的一年。全市GDP达到6140亿元,增长12%;完成财政总收入1298.8亿元,增长20.8%,其中地方一般预算收入635亿元,增长22.4%;地区生产总值、一般预算收入分别净增1000亿元和100亿元以上;规模以上工业总产值首次突破1万亿元,工业利税超过1000亿元;实现高新技术产业产值4800亿元,同比增长25%,各项指标圆满完成,实现了“十二五”发展的良好开局。刚刚过去的一年,也是我市深入推进科技体制综合改革、大力促进科技创新创业,并取得积极成效的一年。我们以国家科技体制综合改革试点城市为契机,以省政府专门制定出台的《关于支持南京国家科技体制综合改革试点城市建设的若干政策意见》为激励,围绕促进各类创新要素高效整合和充分流动,围绕促进产学研合作和科技成果转化,积极创新政策、创新体制机制,大胆先行先试,前年我们出台了科技创新20条政策,一个有南京特色的科技创新创业模式正在加速形成。去年杨书记来之后,市委市政府进一步加大了推进科技创业创新的力度,又制定了科技创新“1+8”政策体系,提出了科技创业特别社区建设、“321”人才引进计划等一系列工作目标和举措,有力地促进了南京科教人才资源的集聚整合,有效的激发了全市科技创业创新的活力动力,全市推进创业创新、服务创业创新、保障创业创新的政策支持更加完善、氛围更加浓厚。去年,我们在推进科技创业创新方面,还有一个显著的特点,就是科技体制机制创新实现了新的突破:我们组织开展了政府、企业进高校活动,推动产学研合作,促进科技成果实现转化;我们推进了科技投入机制创新,大力发展科技金融,组建科技银行7家,设立紫金科技创业投资基金,推进知识产权质押;我们推进了产业技术联合攻关机制创新,构建推进协同创新平台,促进14所、55所、国电南自等科研院所与地方合作,成立轨道交通产业联盟,提升了轨道交通产业的核心竞争力;我们加大了对科技创新奖励政策的兑现力度,20102011两年兑现科技创新20条奖励资金总额近5亿元,兑现紫金人才计划奖励资助资金近亿元。在春节前国家科技部、教育部、中科院联合组织召开的南京科技体制综合改革试点工作情况汇报会上,国家有关部门对我市推进科技创新和科技体制综合改革试点工作的主要做法及取得的成绩也给与了充分的肯定。

在深入推进科技体制综合改革试点工作的进程中,在全面落实一系列推进科技创新的政策过程中,我们多次走访高等院校和科研院所,进一步掌握了解推进科技体制综合改革的瓶颈制约,寻求更大力度的政策创新,深入推进科技人才资源和经济、产业的对接。去年9月份以来,我市先后在南京理工大学、南京工业大学等高校就深化科技体制改革召开座谈会,进一步深入了解了高校、研究所、企业以及各类科技人才的所想、所盼和所忧。结合面上的调研和外出考察学习,市委市政府组织专门力量起草了“九条政策”的初稿,初稿结合了部分先进地区的做法、呼应了南京推进科技创业创新的诉求,杨书记提出了具体的修改意见;初稿形成之后,市委市政府分别进行了专门研究,进行了修改完善;之后,“九条政策”又分别向市委市政府各有关部门、区县、部分院校和科研院所广泛征求意见,再次向省科技厅、省教育厅征求修改意见。今年1月初,我就“九条政策”向科技部、教育部、中科院做了汇报,得到相关部委的认可和支持。“九条政策”于2012119日正式成文并发布。

这次制定出台的“九条政策”,在科教人才管理、科技创新保护和科技创业鼓励扶持等多方面,有较大的突破,有些政策的力度甚至超过了国家自主创新示范区的政策力度。考虑到“先行先试”的实际情况,我们将本政策措施的施行范围界定为,到我市南京紫金科技创业特别社区或校地共建大学科技园创办科技创业型企业的在宁高校、科研院所和国有事业、企业单位科技人员(包括担任行政领导职务的科技人员),到南京市大学生创业基地创业的在宁高校全日制在校学生。“九条政策”突出了四个导向,或者说是突出了在四个方面的创新突破:

一是突出激发活力。南京科教人才资源丰富,但是突出的问题是分散,高校、院所、企业各有各的价值目标、考核导向和利益追求,最大力度地整合各类科技创新资源、最大力度地激发各类创新创业主体活力,成为正政策上要突破的关键、认识上要突破的重点。本政策措施之第一条规定允许和鼓励在宁高校、科研院所和国有事业、企业单位科技人员(包括担任行政领导职务的科技人员)离岗创业,3年内保留其原有身份和职称,档案工资正常晋升;第九条规定凡到南京市大学创业基地创业的学生,进入基地创业的时间,可视为其参加学习、实训、实践教育的时间,并按相关规定计入学分。这些目的就是为了解决创业人员的后顾之忧,引导更多的科技人才投身创新创业,形成南京强大的科技创新人才合力。

二是突出保护创新。鼓励创新就是要充分的体现创新的价值、全方位的保护好创新的成果,让创新者多得利、多受益,帮助更多的“知本家”转化成资本家、转化成股东。我市在保护创新,特别是在知识产权保护方面已经做出了一些成功的探索,市人大专门以地方法规的形式,制定了《南京市促进技术转移条例》和《南京市知识产权促进和保护条例》;市法院、市检察院专门成立知识产权保护机构,强化对知识产权案件的审理,加大对知识产权的保护。本政策措施之第二条规定了对职务发明成果所得收益的保护;第七条规定了对在职创业收入的保护,扩大了对创新成果保护的范围,强化了对创新成果保护的力度,有较大的突破,目的就是要强力推动科研人员在宁创业创新。

三是突出支持创业。推进产学研合作,促进科技成果转化,促进科技与经济、科技与产业的紧密结合,是推进科技创新创业的根本目的。南京的科技成果十分丰富,但是科技成果在南京的就地转化率并不太高,去年是44%。这次出台的政策中重点加大了对科技创业的鼓励和支持。本政策措施之第三条规定科技领军型创业人才创办的企业,知识产权等无形资产可按至少50%、最多70%的比例折算为技术股份。高校、科研院所转化职务科技成果以股份或出资比例等股权形式给予科技人员个人奖励,按规定暂不征收个人所得税。申请设立企业注册资本在10万元以下的,其资本注册实行“自主首付”办理注册登记。第四条规定在引进的科技领军型创业人才创办的企业中,将市、区(县)属国有股份3年内分红以及按投入时约定的固定回报方式退出的超出部分,用于奖励科技领军型人才和团队。

四是突出扶持企业。企业是推进科技创新创业、促进科技成果转化的主体,推进科技创新必须要创造条件帮助企业做大做强,引导企业转型升级,推动企业增强核心竞争力,从而也更好地引导科技创新、助推科技发明和技术攻关,全面提升自主创新能力。本政策措施之第五条明确允许和鼓励以定制的方式,首购首用在南京紫金科技创业特别社区或校地共建大学科技园内设立的科技创业型企业创制的高新技术新产品;第八条规定在高校、科研院所以科技成果作价入股的企业、国有控股的院所转制企业、高新技术企业实施企业股权(股权奖励、股权出售、股票期权)激励以及分红激励试点。设立股权激励专项资金,对符合股权激励条件的团队和个人,经批准,给予股权认购、代持及股权取得阶段所产生的个人所得税代垫等资金支持。第六条规定新创业的科技创业型企业所缴纳企业所得税新增部分的地方留成部分,3年内由财政扶持该企业专项用于加大研发投入。经认定的高新技术产品或通过省级以上鉴定的新产品,从认定之日起,3年内由财政按所上缴一般预算收入的相应额度扶持该企业专项用于加大研发投入。这些政策,对于促进企业加大研发力度,打造一流产品,加快产业转型升级必将起到积极的推动作用。

政策的生命在于落实,否则再好的政策也毫无价值。但是我们也知道,落实好这“九条政策”,需要在全社会形成共识,特别是需要在座的各家单位的协同配合。就我市来讲,抓好政策的落实重点要做好几下几个方面的工作。一是加强组织领导、完善顶层设计。“九条政策”汇集了政府多方面的资源,是一套综合性鼓励科技创业创新的政策。市委市政府将进一步强化统一领导,确保各区县、各部门思想统一、共同协作、密切配合、合力推进,科学有效的落实好政策。同时,我们还将进一步加强与省相关部门、各院校、研究所和企业的衔接与沟通,努力形成落实政策的最大合力。二是加快制定相关政策细则。市各有关部门要加快制定各项政策的具体细则、操作守则,尽可能的方便政策掌握、方便政策兑现,使政策更具有可操作性。特别是南京紫金科技创业特别社区、校地共建大学科技园、大学生创业基地要有专人负责本政策的对接,帮助更多的企业、更多的科技创新创业人员利用政策、享受政策,扩大政策的受益面。三是加强政策宣传力度。今天的会议实际上也是一次政策宣传会,我们希望在座的各位领导,能加大在本单位的政策宣传力度,我们市有关部门也要组织专门的政策宣读和解读小组上门宣传政策,真正让广大科技工作者更多的了解政策、利用政策。同时,我们也希望在座的各大媒体能更多地关注南京的科技创业创新,集中宣传、报道南京科技创业创新的政策、机遇、空间和环境,引导更多的科技成果来南京转化,引导更多的科技人才来南京创新创业,合力把南京打造成为科技创新创业的新热土,战略性新兴产业和创新型经济发展的新高地。

 

 

邮编:210023 | 联系电话:025-85891993 | 地址:南京市仙林大学城文苑路1号
南京师范大学发展委员会版权所有           联系我们 | 委员会信箱