我校联合办学单位共贺南师110周年华诞
发布日期:2012-09-13 17:48:08     浏览次数:

   历史有声。1902年,作为南京师范大学主源的三江师范学堂创建,“东方最美丽的校园”破土而立,孕育而生。110年斗转星移,110年日新月异。2012年9月10日,南京师范大学历经沧海桑田,迎来百十华诞。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国发来贺信,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝为校庆题词。回良玉、刘延东、李源潮、顾秀莲、陈至立、严隽琪、桑国卫、黄孟复、孙家正、李金华、陈宗兴、何厚铧等党和国家领导人分别题词或致贺信。教育部以及中共江苏省委书记罗志军、澳门特别行政区行政长官崔世安等领导也发来贺信,向南师大110年盛典表示热烈的祝贺。

  南京师范大学各联合办学及友好单位校长、书记发来贺信、贺电,出席庆典,共襄盛举。南京师范大学附属中学校长陈履伟、陈亚君,南京师范大学附属小学校长阎勤、书记赵敏,南京师范大学第二附属小学(力学小学)校长范云良、副校长茅卫东,江苏教育学院附属高级中学校长孙汉洲,南京师范大学第二附属高级中学校长刘世星、南京师范大学附属扬子中学书记、常务副校长吴卫东,南京师范大学附属宜兴中学蒋华强校长,南京师范大学惠山实验中学校长顾小平、副校长尤永清、南京师范大学仙林实验小学校长刘荣、南京师范大学附属淮阴实验小学校长金建坤,南京师范大学青岛附属学校校长高舜忠、孙吉昌等嘉宾莅临庆典,对母校110周年华诞送上祝福。

  作为此次联合办学单位接待的责任部门——社会合作与服务处专门成立了以副校长缪建东为组长、社会合作与服务处处长彭启军为副组长的“联合办学校庆接待工作小组”。我校联合办学指导专家胡金平、李星云、陆真、齐学红、乔建中、汤振纲等作为南师大派驻各联合办学单位的副校长悉数出席庆典接待工作,与数十名学生志愿者组成了“一对一”接待阵容,喜迎联合办学各方嘉宾的到来。

  南京师范大学作为中国高等师范教育的发祥地之一。在百余年发展历程中,著名教育家李瑞清、郭秉文、陈鹤琴等曾先后在此主政,著名教育家陶行知、吴贻芳、词学大师唐圭璋、人文地理学家李旭旦、苔藓学家陈邦杰、心理学史专家高觉敷、艺术大师徐悲鸿、张大千、傅抱石等诸多名家大师曾在此执教。目前更有一大批国内外知名的专家学者在此潜心耕耘,著书立说,培育后学,为南京师范大学教师教育和联合办学事业奠定了坚实的基础。

  1984年,我校以改办南京师范大学为契机,全面启动联合办学工作,先后同中国石化公司、原纺织工业部、石油工业部、仪征化纤公司、扬子石化公司以及地方各政府、部门进行联合办学。经过多年的不断开拓探索,我校已形成了一套较为完善的对外联合办学工作体系,为深化办学体制改革、吸引社会资源、支持西部教育事业发展、扩大学校影响做出了积极贡献。2011年,学校启动新一轮机构改革,成立了社会合作与服务处,负责统一管理和协调各类合作事务,为校地、校企、校研等各类合作牵线搭桥。基础教育领域的联合办学工作归口其中,我校联合办学事业由此掀起了新的篇章。

  新一轮机构改革以来,我校已与青岛崂山区政府成功挂牌“南京师范大学附属青岛学校”,与乌海市海勃湾区政府联合办学项目“南京师范大学乌海附属初级中学”也已通过学校审议。与此同时,无锡经济开发区联合办学项目、滁州市联合办学项目也在紧锣密鼓地洽谈中。

邮编:210023 | 联系电话:025-85891993 | 地址:南京市仙林大学城文苑路1号
南京师范大学发展委员会版权所有           联系我们 | 委员会信箱