我校与乌海市海勃湾区人民政府联合办学签约仪式举行
发布日期:2013-06-04 09:13:49     浏览次数:

5月31日上午,我校与乌海市海勃湾区人民政府联合办学签约仪式在仙林校区芳菲楼会议室举行。校党委书记、校长宋永忠,副校长程永波,乌海市海勃湾区委副书记、人民政府区长全觉民,区委常委、副区长吴红顺,教育体育局局长燕林,财政局副局长邬倩倩,乌海市第三中学校长孙健,我校教务处、学生工作处、发展委员会、社会合作与服务处、教育科学学院等相关领导出席仪式。


wuhai.jpg

《厚生育桃李 薪火传万代》——南京师范大学110周年校庆宣传片揭开了此次签约仪式的序幕。我校程永波副校长、海勃湾区全觉民副区长分别代表南京师范大学、乌海市海勃湾区人民政府签订了联合办学协议书,开启了双方友好合作的新篇章。

教育科学学院副院长胡金平代表此次联合办学的承办学院发言。他说,三项优势使教科院有能力、有信心承担好、落实好此次指导任务:一是有基础。作为多所中小学新课标的制订者,教科院理论和实践成果突出,参与了多所中小学教材的编制,并连续多年承担国培、省培等教师培训任务。二是有经验。教科院承担了包括附属青岛学校、附属淮阴实验小学、附属合兴小学、附属合兴初中等联合办学任务,成效明显。三是有计划。教科院将制定系统化的教师培训研究计划,并高效整合全校及南大等重点高校的资源办好此次联合办学。

乌海市海勃湾区委副书记、人民政府区长全觉民发表讲话。全区长对南京师范大学附属乌海初级中学的即将成立表示衷心的祝贺,指出此次联合办学协议的签订对于促进海勃湾区学校与高校联合办学、实现优质教育资源共享、推进基础教育实现跨越式发展具有重要的示范意义。乌海是工业城市,地处内蒙古的最西边,是西北和华北的交界处,历史虽然短,但城镇化率高达98%,城市虽然小但是发展迅速。海勃湾区政府一直把社会事业发展放在第一位,重视教育、关心教育,先后完成区内23所中小学、7所幼儿园全部进行改造扩建。他衷心希望附属学校能抓住机遇,再接再厉,乘势而上,在体制机制上大胆创新,在联合互动上深入探索,努力提高教育教学质量,积极打造北疆教育名校,为办人民满意教育、推动海勃湾区经济社会协调发展做出新的贡献。

最后,我校党委书记、校长宋永忠发表讲话。宋书记表示,作为一所综合性大学,南京师范大学的办学理念主要呈现三个特色:一是师范教育。作为中国高等师范教育的发祥地之一,南师大的师范教育已经有110多年历史,不但永远不能丢掉,而且还要做强、做硬、做出特色。2005年,我校在全国师范院校中率先成立教师教育学院,与教科院并列,多个学科成绩突出,在全国师范院校里名列前茅。二是支援西部。作为国家“211工程”重点建设的江苏省属重点大学,南京师范大学立足江苏,放眼全国,主动为西部提供支援服务。从上世纪五十年代的新疆伊犁师范学院开始,南师大已先后与包括新疆、西藏、宁夏等地的多所高校展开合作,提供技术指导和服务。三是联合办学。从1984年至今,南师大已先后拥有附属小学、附属中学、笫二附属中学、附属实验学校、附属扬子中学、附属宜兴中学、青岛附属学校、附属春江小学、附属合兴小学、合兴初中等数十家联合办学学校,逐步形成了一个较为稳定的联合办学体系,为实现办学体制改革、办学规模扩大、投资渠道多元化的教育改革积累了宝贵经验。最后,宋书记表示,在江苏省“全面实现教育现代化”的理念引导下,南师大将把百年老校的文化底蕴和教育资源优势辐射到全国各地,并将联合办学的基础上,与海勃湾区政府展开全方位、系统化的深度合作,主动为乌海市地方经济社会发展做出贡献。(文/郭强 图/刘文婷)

邮编:210023 | 联系电话:025-85891993 | 地址:南京市仙林大学城文苑路1号
南京师范大学发展委员会版权所有           联系我们 | 委员会信箱