我校组织专家赴重庆大足区洽谈校地合作
发布日期:2012-06-29 16:30:55     浏览次数:

2012617日至620日,我校社会合作与服务处组织来自社发院、美院和教师教育学院的五名专家考察调研了重庆市大足区,双方共谋校地合作。

考察期间,我校发展委员会负责同志及其专家团队与大足区区长助理侯国林、大足石刻研究院黎院长等进行座谈。我校王晓斌副处长介绍了南京师范大学科研情况以及发展委员会职能,重点介绍了校地合作情况,表达了学校为地方经济服务的意向,得到了大足区领导的积极回应。

随后,大足区区长助理侯国林和黎院长介绍了大足区的经济特点和发展规划。大足区位于重庆西部,古号“海棠香国”,具有一千多年的历史,面积1436平方千米,总人口103万,是驰名中外的“石刻之乡”、“五金之乡”和“鱼米之乡”。人文自然景观十分丰富,其中还有被列为世界文化遗产的“大足石刻”。

大足石刻是摩崖造像的石窟艺术,产生于是唐末、宋初时期,石刻群有石刻造像70多处,总计10万多躯,其中以宝顶山和北山摩崖石刻最为著名,可与敦煌莫高窟、云冈石窟、龙门石窟齐名。1999年联合国教科文组织世界遗产委员会将大足石刻中的北山、宝顶山、南山、石篆山、石门山五处摩崖造像,正式列入世界文化遗产。

最后,大足区领导表示,南师大是国家“211工程”重点建设的百年名校,学科齐全,在学科建设、人才培养、师资队伍建设、教学科研等各方面都取得了显著成绩,为地方经济建设和社会发展做出了重要的贡献。结合大足区的发展规划,期待能与南师大在大足石刻文物保护、文化宣传与促进当地旅游业大众等方面有不断深入的合作。

邮编:210023 | 联系电话:025-85891993 | 地址:南京市仙林大学城文苑路1号
南京师范大学发展委员会版权所有           联系我们 | 委员会信箱