南京创业人才321计划
发布日期:2012-11-29 16:20:01     浏览次数:

 一、“南京创业人才321计划”内容

5年时间,大力引进3000名领军型科技创业人才,重点培养200名科技创业家,加快集聚100名国家“千人计划”创业人才。

领军型科技创业人才引进计划。目标是五年内,以战略性新兴产业、现代服务业发展和重点产业转型升级为导向,引进3000名领军型科技创业人才,其中海外留学归国人才、港澳台及外籍人才、国内高层次创业人才各1000名。

科技创业家培养计划。主要是在领军型科技创业人才引进计划的基础上,重点培养一批在相关领域开创技术新路径、商业新模式、产业新质态的科技创业家。计划到2015年,着力培养科技创业家200名,集聚国家“千人计划”创业人才100名。

二、“南京创业人才321计划”具体措施

   “领军型科技创业人才引进计划”,重点引进三类创业人才:一是国际国内某一学科、技术领域内的学术技术带头人,拥有市场开发前景广阔、高技术含量的科研成果;二是拥有独立自主知识产权或掌握核心技术,技术成果国际先进国内领先,具有市场潜力并能进行产业化生产;三是具有海内外自主创业经验,熟悉相关产业领域,能带技术、带项目、带资金来(在)南京创业的。对特别优秀的人才及项目,我们将一事一议,不唯学历,不唯经历,注重技术水平和市场前景,努力让每一个优秀人才都能在南京实现创业梦想。我们将提供包括企业初创扶持、科教特色扶持、金融财税扶持和生活配套服务等四个方面15项政策。企业初创扶持,主要是解决初创期的启动资金、创业场所、工商注册和创投资金、融资担保等基本问题。对入选重点扶持项目的,我们将给予200万元创业启动资金,提供不少于100平方米工作场所和不少于100平方米人才公寓,三年内免收租金;根据项目需求,提供不低于300万元的创业投资和不低于300万元的融资担保。对入选扶持项目的,我们将给予100万元创业启动资金,提供不少于100平方米工作场所和不少于100平方米人才公寓,三年内免收租金;根据项目需求,提供不低于150万元的创业投资和不低于150万元的融资担保。科教特色扶持,主要是发挥南京科教人才优势,让入选者有机会担任知名高校和科研院所的教授、研究员,保持与国际科技前沿的紧密联系;整合国家重点实验室等科研平台,提供入选者免费使用;由两院院士和知名专家提供创新指导,由成功企业家和科技创业家提供创业指导,帮助入选者提高创业成功率。金融财税扶持,主要是在企业初创后、孵化中、加速前,给予有针对性的金融财税优惠政策,助推企业健康快速成长。包括对创投机构投资初创企业给予奖励及风险补偿,对担保机构提供融资担保给予补贴,开展知识产权质押贷款,推行科技保险保费补贴,实行企业所得税奖励,给予市民购房待遇及购房补贴,实行进口科研设备和生活自用品税收减免和补贴。生活配套服务,主要是按照“人才特区”的建设目标,通过发放南京海外留学人才居住证即“南京蓝卡”,让人才享受居留和出入境、子女就学、医疗保险、驾照办理等市民待遇和优惠政策,解除创业和生活的后顾之忧。

   “科技创业家培养计划”,是“领军型科技创业人才引进计划”的升级版,目的是精选一批具有国际视野和持续创新能力,且项目技术水平高、市场前景好、具备产业化条件的领军型科技创业人才,培养成 “施正荣式”的科技创业家。我理解,就是科学家+企业家,就是在科学家的头脑中植入企业家的芯片,使他们成为科技创业家。入选“科技创业家培养计划”的,在享受“领军型科技创业人才引进计划”相关政策的同时,还享有8条特殊政策,归纳起来是“三个特别”。(1)财政金融特别支持。在企业初创扶持的基础上,从加大融资担保及贴息力度、提高政府创投资金跟进比例、免收企业加速器场地租金和提前享受高新企业税收优惠等方面,为企业加速成长提供有力的金融和财税支持。

2)科技研发特别支持。主要是从产业和科技经费单独切块、单独评审、单独资助,企业研发平台建设重点扶持,自主创新产品首购首用及招投标倾斜等方面,鼓励和支持科技研发,提升企业持续创新能力。

3)人才团队特别支持。主要从给予市民购房待遇及购房补贴、提供高端创业服务和创业培训资助等方面,帮助企业引进高层次经营管理和专业技术人才,加速形成企业核心团队和骨干力量,不断提升入选者的创业发展能力。总之,南京将尽一切努力,支持人才成功创业,我们已视之为整个城市走向成功的希望所在。

邮编:210023 | 联系电话:025-85891993 | 地址:南京市仙林大学城文苑路1号
南京师范大学发展委员会版权所有           联系我们 | 委员会信箱