苏宁云商:互联网商务应用工作委员会在京成立 苏宁当选主任委员单位
发布日期:2013-12-20 10:38:59

 

12月15日, 中国互联网协会互联网商务应用工作委员会在北京成立,该工作委员会由苏宁、银泰、联想、易观国际、京东商城、灵狐科技、富基融通等30多家零售企业、制造企业、研究机构和互联网企业发起。基于对苏宁互联网转型的认可以及对传统企业互联网化的示范作用,苏宁当选为互联网商务应用工作委员会主任委员单位,苏宁副董事长孙为民当选为主任委员。

中国互联网协会互联网商务应用工作委员会是由包括零售业、制造业在内的商务应用领域的企事业单位、科研机构和社会团体有关代表组成的全国性、非营利性的社会组织,是中国互联网协会二级机构中一个以传统行业代表为主的,跨传统制造业、零售业和互联网领域的工作委员会。互联网商务应用工作委员会将专注于推进传统行业的互联网化、企业转型以及提升竞争力,共同促进商务领域创新发展。

工业和信息化部信息化推进司副司长董宝青、中国互联网协会副理事长高新民,以及苏宁云商副董事长孙为民,联想集团高级副总裁、中国区总裁陈旭东等在在内的30多家成员单位代表出席了互联网商务应用工作委员会成立大会。会议通过了《中国互联网协会互联网商务应用工作委员会章程》,并选举产生委员会第一届领导机构,苏宁副董事长孙为民全票当选为主任委员。

“当前随着互联网的普及,互联网已经逐渐成为一种工具加速向传统行业融合渗透,互联网商务应用越来越普及,其重要性也越来越凸现,越来越多的传统企业已经走向互联网转型的道路,特别是大数据时代的来临,互联网商务应用已经成为当前行业发展的新的趋势和潮流。”中国互联网协会副理事长高新民表示,互联网商务应用工作委员会的成立意义非凡。

工业和信息化部信息化推进司副司长董宝青认为,互联网在民生、生产各领域的应用,正在放大互联网的效应。任何企业不管是虚拟起家,还是实体起家,最后都将是互相融合的。苏宁正在实践的O2O模式,将是未来的方向。

互联网的浪潮“席卷”了各行各业,一方面互联网已经成为一种普遍的工具,另一方面传统企业如何利用互联网工具、积极拥抱互联网成了迫切需要解决的问题。面对互联网的冲击,传统零售巨头苏宁坚决拥抱互联网,并积极按照“一体两翼的互联网路线图”,转型互联网零售企业。在推进自身转型的同时,苏宁也以开放的态度,将自身积累的资源进行与合作伙伴和消费者进行共享,以自身的转型带动更多的传统企业转型,因此苏宁当选为互联网商务应用委员会首个主任委员单位。

“互联网时代,传统企业面临着转型升级的挑战。互联网的技术已经被普通的消费者充分的掌握了,如何将互联网技术的应用在企业、产业里体现出来,将是一个非常重要的课题。新技术与传统业务有机结合所形成的商业模式,不仅将成为未来市场的导向,更将真正体现企业的商业价值。”新当选互联网商务应用工作委员会主任委员、苏宁副董事长孙为民表示,苏宁将借助互联网商务应用委员会的平台,通过自身的实践,带动更多的传统企业拥抱互联网。

据悉,中国互联网协会互联网商务应用工作委员会是继互联网应用创新工作委员会、网络营销工作委员会、移动互联网工作委员会等专门委员会之后又一重要的专门委员会,它的成立既充分体现了互联网向传统行业的融合和渗透,也显示出传统行业拥抱互联网的希望和决心。互联网商务应用工作委员会将为成员单位提供多元化服务,将积极开展互联网商务产业发展研究,定期发布中国互联网商务产业发展报告,并向政府部门提供产业发展的政策建议。通过重点研究包括移动互联网、云计算、大数据、社会化营销等新一代互联网技术在商务领域内的应用,不断促进互联网商务模式的创新。同时,还将研究互联网商务关键技术,建立互联网商务应用系统相关标准,推动科技成果转化,提高互联网商务行业服务水平。此外,工作委员会将积极营造促进公平竞争、有序发展的产业环境,制定和实施行业服务规范,面向全行业发布指导信息,维护互联网商务行业整体利益。最终实现推进互联网商务应用创新发展,促进成员单位之间的交流与合作,聚合产业的力量,为中国商业企业互联网化作出贡献,推动互联网商务产业快速健康可持续发展。

在此次成立大会上,中国互联网协会秘书长卢卫,联想集团高级副总裁、中国区总裁陈旭东,银泰商业(集团)有限公司CEO陈晓东,易观国际总裁兼首席执行官于扬,京东联席董事长赵国庆,灵狐科技股份有限公司董事兼CEO金羽中,北京富基融通科技有限公司董事长兼CEO颜艳春等当选为副主任委员。

(信息来源:http://www.suning.cn/snsite/sn_contentFront.do?method=contentDetail&id=2568

 

 

邮编:210023 | 联系电话:025-85891993 | 地址:南京市仙林大学城文苑路1号
南京师范大学发展委员会版权所有           联系我们 | 委员会信箱