大地建设:公司承建的成吉思汗博物馆工程获得第八届工程施工金奖
发布日期:2013-12-20 10:50:37

 我公司总承包的成吉思汗博馆工程钢结构施工获得中国钢结构协会空间结构分会所颁发的第八届工程施工金奖。该奖项为国内空间结构行业的最高荣誉。
[URL]b1646244053b7344a39faa03ff7b9839.jpg

[URL]b0bea64b66812a429534e695b9079280.jpg

成吉思汗博物馆集成吉思汗研究院、成吉思汗档案馆和成吉思汗文献馆于一体,位于内蒙古自治区鄂尔多斯市,总建筑面积约为1.2万m2。

该工程主体钢结构由22榀单片巨型平面桁架梁及不规则空间网格折板壳组成,模拟山体造型。

[URL]046255fda8df1abbb09ccd8f9e2b58e7.jpg

柱、梁均为管桁架结构,采用相贯焊节点连接,管桁架的最大跨度达到146m,分段最重达18t。放射状不规则折板网壳空间造型复杂,采用双向正交正放网格结构,高2.5m,标准网格尺寸3m×3m,采用焊接空心球节点,网壳的最大分块25m×20m。结构最高点36.5m,最大跨度158.3m。钢结构总量为2300吨。

该工程造型新颖奇特,构造混合复杂。无论是中心柱、衔架梁、折板网架的单体结构还是连接后的整体结构都极不规则,尚无国内外案例和成熟的施工经验可以借鉴。面对施工的难点,根据以往施工经验,结合该工程特点,采用了分片分段分块吊装方案。该方案在建筑投影之外的地面异位拼装,场地大,同时利用的吊装设备多,可以展开多个工位和作业面,形成简单流水作业,加快拼装速度,降低工程成本,大量工作都是在地面完成,减少工装脚手架用量,避免了高空作业,降低了工程的安全风险。

因为该工程为不规则闭合结构,所以焊接顺序的不合理将会产生很大应力,为了减少应力,中心柱柱顶环梁采用地面拼装整体吊装的方法,以便控制中心柱柱顶环梁本身的内部应力。对于衔架梁部分最后一段与中心柱环梁连接时先点焊,全部安装完成后再进行对称焊接,先焊接上弦后焊接下弦。为减少焊接应力变形,根据当地气温温差计算选择特定时段进行焊接合拢。

在整个施工过程中都采用了计算机模拟仿真技术,通过计算机对施工各阶段的仿真模拟计算,预知了实施方案和步骤的合理性、可行性。为优化方案提供了强有力的理论依据,为实施施工提供了有效指导。

面对如此复杂,体量如此之大的钢结构项目,经过近三年的努力,形成了一套理论指导实践的针对不规则复杂钢结构的配套施工技术,缩短工期40天,节约成本113万,创造了较好的经济效益和社会效益

(信息来源:http://www.ddjs-cn.com/news_list.asp?newid=1&id=4717

邮编:210023 | 联系电话:025-85891993 | 地址:南京市仙林大学城文苑路1号
南京师范大学发展委员会版权所有           联系我们 | 委员会信箱