苏宁云商:从公益网络到CSR生态圈 苏宁蝉联五届“优秀实践奖”
发布日期:2013-12-23 09:42:29

 

 

中国企业社会责任榜“优秀实践奖”——苏宁云商

近日,由《第一财经日报》主办的第六届“2013第一财经•中国企业社会责任榜”在上海揭晓。凭借在互联网时代创新发展O2O模式、引领CSR生态圈可持续发展,苏宁再次获得“优秀实践奖”,这也是苏宁连续第五年荣获该奖项。

本届活动主题为“仁商•道法自然”,榜单评选旨在客观评估我国企业社会责任履行状况,深入剖析和总结我国企业社会责任实践行为的成就和经验,树立践行企业社会责任优秀典范。作为中国零售业发展的领先者与转型升级的引领者,苏宁不仅是最早持续定期发布企业社会责任报告的零售企业,并且在发展过程中建立起符合中国零售行业特征和企业特色的社会责任价值体系,形成了阳光使命下涵盖员工使命、服务使命、价值使命等在内的社会责任管理模型,积极开展对员工、消费者、供应商、投资者等六大利益相关方的责任实践。

在互联网发展浪潮中,苏宁在行业中率先以技术推动产业转型,借助CSR驱动力回归零售行业本质,创新发展O2O融合模式。今年以来,先后突破组织壁垒、价格壁垒、商品壁垒和体验壁垒,实施战略投资PPTV、举办中国首届O2O购物节等一系列举措,苏宁O2O融合模式深化发展,并打造了多界面的前端购物平台和全开放的后端服务平台。O2O模式既超越了传统实体零售的信息化管理水平,又超越了传统纯电商平台的技术局限,不仅是苏宁对传统零售业态的一种探索性重构,也是苏宁积极延展其CSR生态圈在互联网时代的新价值的展现。通过O2O模式,苏宁逐步形成线上线下一体化零售与服务,既满足了消费者互联网时代下全时、全域、全需的体验需求,也满足了合作伙伴产品体验、品牌塑造和提升服务满意度的需求。

评委会认为,苏宁坚持‘用更少的资源服务更多的人群’的绿色发展观,不断推动自身、产业链和全社会绿色可持续发展,促进中国零售业的转型升级。同时在传统零售行业面临互联网强烈冲击的大背景下,苏宁的CSR也主动适应零售业业态进化:从简单捐赠到实际执行,从构筑公益网络到延展CSR生态圈,借助全新的O2O商业模式,向互联网经济的纵深全面演进,创造更大的社会共赢的价值,从而具有良好的示范意义。

据悉,“2013第一财经•中国企业社会责榜”评选活动由第一财经研究院、挪威DNV船级社、长江商学院的众多知名学者及媒体领袖组成专家评审委员会。重点评估企业经营情况、创新能力、员工和客户关怀、可持续发展战略及公益投入等因素,经过半年的问卷调研、企业面访、专家评议等环节,最终评出19个优秀实践奖。

(信息来源:http://www.suning.cn/snsite/sn_contentFront.do?method=contentDetail&id=2576

 

邮编:210023 | 联系电话:025-85891993 | 地址:南京市仙林大学城文苑路1号
南京师范大学发展委员会版权所有           联系我们 | 委员会信箱