logo3
作

[新闻报道] 永恒的爱恋—“冯茹尔奖学金”签字仪式侧记
发布日期:2013-04-24 16:34:48

    10月28日,南京师范大学、浙江树人大学“冯茹尔奖学金”签字仪式在上海举行。这个普通的签字仪式具有特殊的意义,因为它凝聚着一位从教40年的老教授对教育事业毕生的追求和永恒的爱恋。
  冯茹尔教授1960年毕业于华东师范大学,1961年任教于南京师范大学化学系,并成为南京师大无机化学教学科研领域的中坚力量。1988年,她的先生——同在南京师大工作的周虞康调至浙江杭州工作,为解决他们夫妻分居两地的实际困难,1993年南京师大同意以借调方式让冯茹尔教授赴浙江树人大学工作,她还担任了树人大学副校长。在长达40年的从教生涯中,她热爱教育、体恤学子,受到了同学们的爱戴。1997年,她拿出10万元积蓄在她工作了33年的南京师大化学与环境科学学院设立了“冯茹尔奖学金”。
  今年,冯茹尔教授离开了教育教学岗位,但她无法割舍对教育事业毕生的追求和永恒的爱恋。她毅然拿出毕生的积蓄与资产,以价值400万元的房产为本金,将每年不少于25万元的租金收入用于扩大“冯茹尔奖学金”,其中80%设在南京师范大学、20%设在浙江树人大学。
  在签字仪式上,冯茹尔说:“人生最大的意义,就在于能否对社会作些贡献。”周虞康则动情地说:“冯茹尔毕生的志愿就是为教育奋斗,我们全家都理解、支持她;两个女儿也将以实际行动帮助妈妈实现她的愿望。”
  南京师范大学党委副书记吕炳寿、浙江树人大学党委副书记章清和冯茹尔教授郑重地在合同书上签字。合同期限为20年,总金额达500万元。此时此刻,冯茹尔教授的眼中噙着激动和喜悦的泪花……(本报记者 赵建春 通讯员 黄进)
  2001年10月31日第2版

 

bottom1bottom2bottom3