logo3
作

[新闻报道] 我校2012年度冯茹尔奖学金获奖学生代表参观冯茹尔事迹陈列馆
发布日期:2013-04-28 09:50:06

  为铭记冯茹尔老师的馨德懿行、弘扬冯茹尔精神,激励我校学生刻苦学习、积极探索、不断进取、立志成才,12月29日下午,我校2012年度冯茹尔奖学金获奖学生代表参观了冯茹尔事迹陈列馆。我校发展委员会董事会基金工作处副处长景飞老师、学生工作处副处长余嘉云老师及化学与材料科学学院相关负责老师,38名获奖学生代表参加了本次活动。

  通过参观学习,同学们了解到冯茹尔奖学金是由我校化学与材料科学学院冯茹尔教授捐资设立的。冯教授出生于浙江奉化的一个贫困的家庭,她生活简朴,为奖助学子成才报国却十分慷慨。她毕生都执着于全心全意为人民服务的理想信念的追求,在我校多年任教过程中,她一直坚守着勤业敬业,爱生如子的良好师德。她对教育的热爱、对学子的体恤,深深感染着我校一届又一届学子。冯教授积极关注母校的各项事业发展,以己之力扶助我校学生,用她爱国助教的博大胸襟,奖掖后生的拳拳之心,激励和感化着南师的莘莘学子,鼓励和鞭策着他们刻苦学习,积极探索,不断进取。冯茹尔奖助学金1997年在我校化学与环境科学学院设立,自2002年起,开始在全校本专科生中设立。获奖同学中涌现出了一批批品学兼优、全面发展的优秀学生,他们在全校同学中,树立了良好的榜样,起到了激励和促进作用。

  参观活动临近尾声时,余嘉云老师对此次参观的意义进行了总结。她指出,同学们只有了解了冯茹尔教授的生平事迹,才能更好地继续践行她优秀的品质,弘扬她执着于梦想追求的崇高精神,刻苦学习,积极进取,勇攀高峰。参观结束后,广大学子纷纷表示受益匪浅,并立志以此次参观为契机,学习冯教授“爱国助教,劝学向善”的精神,以更加饱满的热情投入到学习、生活中去,为学校增光,为社会做出贡献。

  参观活动最后,校董事会基金工作处副处长景飞老师和学生工作处副处长余嘉云老师共同为为获奖学生代表颁发了获奖证书。经过层层推选和严格细致的审核,此次我校共评选出73名学生获得冯茹尔奖学金,20名学生获得冯茹尔助学金。证书颁发结束后,获奖学生代表在冯茹尔教授的塑像前合影,记录下了人生中的美好时刻。

  相信此次获奖的同学一定能够继承发扬冯茹尔精神、秉承我校优良学风,积极进取,与时俱进,不断创新,在南师学子之间树立起良好的学习榜样,为成为一名合格的社会主义接班人打下良好的基础。身边榜样,前行力量,相信全体南师学子将会以他们为榜样,不断完善自我,发展自我,为我校教育教学事业的推进做出贡献。(发展委员会董事会基金工作处、学生工作处[部]、化学与材料科学学院联合供稿)

 

bottom1bottom2bottom3