logo3
作

   冯茹尔,女,浙江奉化人,1937年8月20日出生。1960年7月毕业于华东师范大学,1961年3月,调入南京师范学院(1984年改办为南京师范大学)化学系工作,一干就是32年。在南京师大工作期间,冯茹尔教书育人,爱生如子,勤业敬业,默默耕耘,并积极要求政治进步,于1986年1月成为光荣的中国共产党党员。1993年7月,冯茹尔因工作需要调到浙江树人大学工作,历任校长助理兼图书馆馆长,成人教育学院副院长、院长、党委纪律书记、副校长,杭州市拱墅区人民代表等职。在此期间,她工作脚踏实地,一丝不苟,呕心沥血,为树人大学的初创时期事业的发展做出了重要贡献。

   1997年,冯茹尔拿出10万元积蓄在她工作了32年的南京师大化学与环境科学学院设立了“冯茹尔奖学金”。2001年12月,在生命的最后时刻,冯茹尔作出了一个令人敬佩的人生决定:她毅然拿出毕生的积蓄与资产,以价值400万元的房产为本金,将每年不少于25万元的租金收入用于扩大“冯茹尔奖学金”,其中80%设在南京师范大学、20%设在浙江树人大学。 “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。2002年9月3日,在教育战线辛勤耕耘、无私奉献了40多个春秋的冯茹尔教授,走完了她平凡而又光辉的一生。

 
bottom1bottom2bottom3