logo3
作

[新闻报道]人民大学王子今教授做客社发院谈汉武帝与汉武帝时代
发布日期:2013-05-21 11:59:31

    2012年9月11日下午三点半,人民大学国学院教授王子今老师来我校给所有历史大类的学生带来了一场“关于汉武帝与汉武帝时期”的精彩讲座。

  这位面态慈祥的老教授同时还是国务院历史学科评议组成员、国家社科基金评审专家兼南京师大鸿国讲座教授。教室里黑压压的一片全是人头,同学们拿着笔记本,边兴致勃勃地听讲着,边认真地做着笔记。

  王子今教授分别从八个方面讲述汉武帝时代。大致分为三个主题。人物篇——“中国古史的英雄时代”、“汉武帝征伐匈奴”、“张骞凿空”,文化篇——“罢黜百家,表章《六经》”、“上古文化的丰收季节”以及最后关于汉武帝本人的一些故事——“晚年汉武帝和巫蛊之祸”、“汉武帝的文采”以及关于汉武帝的私生活“一个多情的帝王,一个无情的帝王”。

  汉代可谓是人才辈出,儒雅则公孙弘,董仲舒,笃行则石建,石庆,滑稽则东方朔,枚皋,文章则司马迁,相如,将帅则卫青,霍去病,受遗则霍光,推贤之士,应对贤才,运筹能人,历数之才,总之,汉武帝时期人才辈出,这与汉武帝的礼贤纳士是分不开的。

  文化篇方面,王子今教授从当时的诗歌等文学方面以及一系列有助于文化发展的措施,汉武帝听从董仲舒的建议罢黜百家独尊儒术,兴太学,提高儒学地位,启用儒学家,因而汉武帝时代深受儒学文化的影响。同时,汉代还开创了察举制,进行了选官制度的改革,王子今教授将官僚制度总结为从功臣政治向贤臣政治的转变,并给予了高度的评价。

  最后,王子今教授和大家一起谈论了汉武帝本人以及他的私生活的故事。教授给同学们重点讲了巫蛊之祸,巫蛊之祸给汉王朝带来了灾难,但“虽有亡秦之失却无亡秦之过”。总的来说,王子今教授对于汉武帝的评价总的来说还是很高的,但不隐恶,亦不虚美,很客观的对汉武帝进行了评价。

  最后,同学们以热烈的掌声表示对教授给大家带来的精彩讲座表达了深切的感激,同时也给此次讲座画上了一个圆满的句号。(社发院/蒋佳妮)

 

bottom1bottom2bottom3