logo3
作

[新闻报道]王子今教授作“秦始皇帝的海洋意识”学术讲座
发布日期:2013-05-21 12:02:18

    2012年12月17日上午,国务院学科评议组成员、中国秦汉史研究会会长、中国人民大学国学院教授、南京师大鸿国讲座教授王子今教授在仙林校区学正楼406教室,给同学们作了题为“秦始皇帝的海洋意识”的学术讲座,社会发展学院历史系主任张进教授出席并主持了讲座。

  当代海权论的发展,让世人认识到海洋对于一个国家主权的重要性,而王教授也结合当前实际的国际争端,讲授中国古代海洋意识的形成,不得不说是独辟蹊径,也激起了同学们的极大兴趣。

  在中国古代诸子的典章书籍之中,就有“并一海内”、“天下”、“海内”观念的论述,而法家集大成者韩非子就明确有“明照四海之内”、“富有四海之内”、“独制四海之内”的提法。公元前221年,秦始皇不仅仅统一了原先的六国,还征服了岭南地区,使得当时的国家海岸线延长,并在南海设郡,其意义亦十分重大。而在秦始皇的南巡之中就有四次是走到了海上,同时他不仅“议功德于海上”,而且他命人建立的驰道也可通向海边,这体现了一位帝王对于海洋的特别情结。

  秦始皇让方士去海外仙山上求取仙药,也是一种对于海洋的新型探索形式,它从侧面反映了国人的早期海洋意识。

  随后,同学们就自己困惑的地方向王教授提问,而王教授也一一给予解答,讲座在欢乐融洽的氛围中结束。通过此次讲座,同学们不仅掌握了知识,也感受到专业学者严谨治学的史学品格,并深受感染,给同学们以深刻的启迪,也坚定了同学们致力于史学研究的决心与信心。(社会发展学院供稿)

 

bottom1bottom2bottom3