logo3
作

[新闻报道]南京师范大学鸿国讲座教授格根受聘仪式及首场学术报告隆重举行
发布日期:2013-05-21 12:08:29

    9月20日上午,南京师范大学鸿国讲座教授科尼斯•格根受聘仪式暨格根教授与玛丽教授来校讲学欢迎会在随园校区逸夫楼一楼报告厅隆重举行。出席此次受聘仪式的领导与专家有副校长唐万宏教授、副校长缪建东教授、人事处副处长戴志晖教授、心理学院冯大云书记和教育科学学院副院长胡金平教授。受聘仪式由教育科学学院教育领导与管理研究所所长张新平教授主持。

  缪建东副校长首先致欢迎辞,并介绍了南京师范大学鸿国基金项目的来源和实施情况以及科尼斯•格根(Kenneth Gergen)教授卓越的学术成就。唐万宏副校长代表我校向格根教授颁发了鸿国讲座教授聘书。格根教授在随后的答谢辞中对鸿国集团以及南京师范大学表示感谢,并表示自己一定不负厚望,努力为社会建构论在中国的理论研究及推广应用献计献策。张新平教授随后介绍了玛丽•格根(Mary Gergen)教授的学术成就与研究方向,以及格根夫妇此次来校讲学的系列讲座和活动安排。

  受聘仪式之后举行了格根教授来校的第一场学术报告会。报告会由唐万宏副校长主持,报告的主题是《社会建构:从此刻到世界的未来》。格根教授从社会建构论的产生背景、崛起的过程以及广泛应用三个层面对社会建构论的思想观点做了较为全面的阐释。听众针对格根教授的报告提出许多问题,其中既有对社会建构论的肯定,也有不解和疑惑。如有老师问,“社会建构论到底有没有自己的价值立场?如果有,它是什么?”也有同学问:“社会建构论提倡对话,但是如果一方不愿意对话,而且又很强势,那该怎么办?难道只有等待吗?”也有同学针对社会建构论是否犯了文化相对主义的错误提出质疑。格根教授对如此有思考力的听众表示感谢,并逐一耐心地解答了大家的问题。

  报告会进行了两个多小时。通过聆听格根教授的演讲,以及相互讨论,加深了听众对社会建构论的认识和了解,拓宽了广大师生的学术视野。接下来的两个星期,格根教授及其夫人玛丽教授还将进行七场学术报告,对社会建构论的理论、实践与方法进行全面、系统地探讨。(教育科学学院供稿)

 

bottom1bottom2bottom3