董事会

董事会

本站首页 > 董事会 > 正文

徐工集团:系列产品入选中国重大技术装备首台(套)示范项目

时间:2013-05-21 15:13:21  作者:  点击:

 

徐工QAY1200全地面起重机 托起中国制造新高度

    3月30日,北京,第九届中国工业论坛隆重发布了“2012年度中国重大技术装备首台(套)示范项目暨功勋用户”,徐工QAY1200全地面起重机荣获“中国重大技术装备首台(套)示范项目”殊荣。

几乎同时,3月29日,该产品在中国工业领域获得重大肯定的前一天,这款QAY1200全地面起重机一举摘下中国工程机械2012年度产品TOP50最高奖——“金手指”奖。

 

十年磨一剑的荣耀

全地面起重机,是移动式起重机领域的最尖端产品,集机械、液压、控制和通信技术于一体,广泛应用于能源、交通、石化等重大工程项目的起重安装作业。长期以来,只有德、美掌握全地面起重机的关键技术,并对国内实施严格的技术封锁,使得国内全地面起重机尤其是大吨位、超大吨位产品一直难以形成突破。

徐工敢为天下先,2001年就开始进军全地面起重机领域。经过一年多几百个日日夜夜的攻关,经历了无数次的试验和改进,2002年QAY25吨全地面起重机在徐工诞生,这是中国首台自主研发的全地面起重机。至此,徐工的全地面之路一发不可收拾,从50吨、160吨、300、400、500吨,至千吨级,每一款新吨级的产品研发均立足扎实的研发制造基础,进行升级开拓;每前行一步,都在为起重机产业大型化扎实辅路,引领着行业的发展方向。2010年11月,终于推出全球最大吨位1200吨全地面起重机。

安全可靠助力各大施工建设

作为起重机发源地的欧洲,一度凭借大吨位产品的优势垄断国内市场。就在国内企业望“洋”兴叹的时候,1200的诞生,其整体技术水平达到国际同类产品的先进水平,为国内首创,填补国内空白,打破了这一逆境,用安全可靠的实际行动,给国外市场重磅一击。

徐工重型副总经理史先信表示:“QAY1200吨全地面的开发打破了欧美企业的技术和市场垄断,充分带动了相关行业链的技术融合和产业化水平,有力支撑了我国重大工程和基础建设装备与技术的发展,推动了我国工程机械行业的进步。”

目前中国500吨级以上起重机产品,包括轮式起重机和履带起重机,正在工程施工作业的,已经有近百台,其中80%的是徐工起重机。千吨级以上产品目前全行业共有12台进入市场,10台处于工程应用中,其中8台是徐工起重机。

1200吨起重机具有广泛的市场需求:2MW及以上风电逐渐向山区丘陵地区转移,且比例逐年增加,是风电行业整体发展趋势;同时,110-190吨盾构机、重80-150吨高度50-100米石化建设设备的安装都需要1200吨级全地面起重机才可以完成。

时至今日,QAY1200已经历经漳州古雷化工厂、福建福清风电项目的考验,凭借其安全可靠的性能、良好的平稳性和微动性使得吊装过程顺利完成,赢得了业主和施工方的好评。

自主创新抢占技术制高点

2012年,1200吨全地面起重机通过包括2位院士在内的40位专家组成的鉴定委员会的鉴定:1200吨的成功研制使我国成为全球第二个能生产制造1000吨级全地面起重机的国家,多项技术为国内首创,产品整体水平达到国际先进水平。目前QAY1200已获得国家授权发明专利10件、实用新型专利27件、外观专利1件,形成了多项自主知识产权。同时,研发过程中全面应用了徐工系列全地面起重机多项自主关键技术,共涉及专利46件,其中发明专利22件,实用新型专利24件。大吨位全地面起重机起重能力大、应用范围广,是工程起重机领域竞争的焦点。徐工QAY1200的荣耀背后,是徐工全地面技术的深厚积淀。在技术发展的推进过程中,徐工始终坚持扎实扎实、步步推进,从不搞大跃进,从不搞简单稼接。每一台新产品的出炉其身上都蕴含着各个技术难题的吃透、各个技术创新的积累。同时深度融合客户需求,满足特殊大型工程建设需要,在用户中赢了良好的口碑和信誉。

按照目前中国大吨位市场的发展,以及风电核电项目的快速发展,预计在未来5年内,大吨位起重机将会继续有较大的发展。此外,随着中国制造技术的日趋先进,加之国外经济复苏,未来出口市场也将会对1200吨的全地面起重机的需求形成强有力的支撑。(刊登于5月16日中国工业报)




 

徐工LW1200K装载机成就“铲业”英雄梦

近日,在北京召开的第九届中国工业论坛上隆重发布了“2012年度中国重大技术装备首台(套)示范项目暨功勋用户”,徐工12吨级轮式装载机LW1200K入选“中国重大技术装备首台(套)示范项目”,该产品用户徐州中联水泥有限公司荣获“中国重大技术装备首台(套)功勋用户”。

能够入选首台(套)项目的产品,均为其所在行业最高技术、最大规格的巅峰之作。此活动对推动产业升级,促进中国机械工业的可持续发展具有重要意义。

喜讯传来,徐工上下倍感振奋。敢于挑战自我,向国际高端领域迈进,是徐工人始终追求的目标。历经三年,一千多个日日夜夜,呕心沥血,化茧成蝶, 以LW1200K为代表的大吨位系列装载机,承载了行业和徐工人的诸多寄托与期望。

徐工铲运机械事业部副总经理马铸向记者表示:“徐工LW1200K装载机是目前国内研制并投入使用的最大吨位产品。此次入选,进一步奠定了徐工在行业的技术领先地位,彰显了其在装载机产品技术领域的科技实力,并标志着中国装载机技术已进入超大吨位时代,结束了欧、美、日企业在该领域长期垄断的历史。”


高端技术之痛

中国装载机技术起步于上个世纪60年代,经过50年的发展,中国已成为全球装载机产销第一大国,市场高峰期,年销量超过20万台。

但令人遗憾的是,在2010年以前,中国企业能形成批量销售的产品仅仅局限在8吨及以下规格,技术含量最高的8吨以上产品市场,完全被欧、美、日企业垄断,特别是在10吨以上超大吨位装载机施工现场,根本见不到国产装载机的影子。

主要原因是,国产大吨位装载机技术性能和工作可靠性达不到高负荷、连续作业的施工标准要求,与进口品牌比还存在较大差距。因此,国内施工企业不得不采购进口产品,而进口品牌装载机的价格及后期保养费用昂贵、虚高,不仅使国内采购者无谓的流失大量资金,而且使产品应用受到了很大抑制,在一定程度上制约了我国重大基础工程建设的发展。

敢为天下先

面对中国装载机行业50年的尴尬,徐工作为中国工程机械行业的龙头企业,迎难而上,承担起提升中国大吨位装载机技术水平的重任。

徐工以自己承担的国家863计划“机器人化装载机”研制项目为基础,采取产、学、研联合攻关的方式,研究大吨位装载机及其核心技术,历经三年,攻克一道又一道技术难题,成功形成了6吨、7吨、8吨、9吨、10吨、11吨、12t全系列大吨位装载机产品。

徐工大吨位系列装载机项目研制,以高温、粉尘、潮湿、腐蚀、24小时持续高负荷作业工况为应用背景,展开前沿技术研究和核心技术攻关,获得各类专利23项,并形成多项徐工专有核心技术。这些专利及核心技术的成功应用,提升了徐工大吨位系列装载机的技术性能和工作可靠性,使徐工大吨位装载机整机主要技术性能和可靠性指标均超过国家标准要求,很好的满足了高强度、恶劣工况及长时间持续作业的要求,其中部分性能参数优于美、日同类产品,更显著优于国内同类产品,达到国际先进水平,取得了良好的经济效益和社会效益。

成就“铲业”英雄梦

凭借先进的设计、可靠的质量和优异的性能,以LW1200K为首的徐工大吨位系列装载机,在矿山、港口及煤炭等行业市场拓展势如破竹,广泛应用。

从目前产品实际使用反馈情况看,该系列产品的各项性能指标稳定,运行可靠,生产效率高,为广大用户和业主带来了良好的经济效益,赢得了广大用户的交口称赞,在国内各大矿山、港口、电厂及国际重大项目招标中,频频中标。

在国内市场,徐工以LW1200K为首的大吨位装载机的年销量已远远超越国内外其他品牌,彻底打破了国外品牌在这一领域的垄断,以显著优势位居行业第一位,成为国内首选的理想品牌和行业标志性产品。在国际市场,多次挫败国际强手,强势打入多国市场,树立了中国装载机技术新形象。今年3月,徐工10台LW1200K装载机批量出口巴西;一季度,徐工大吨位装载机销量保持行业榜首。

LW1200K装载机问世以来的卓越表现,使其囊括了装载机行业的标志性最高奖项,2010年即在“中国工程机械年度产品TOP50”评选中,夺得装载机行业唯一的“技术创新金奖”;现在,又一举夺得装载机行业唯一的“中国重大技术装备首台(套)示范项目”桂冠。

擎天立地的徐工大吨位系列装载机,正在凭借出色的技术、优秀的品质,成就徐工称雄铲运机械行业之梦,领航中国装载机技术发展。(刊登于5月2日中国工业报)




国内最大的吨位装载机—徐工LW1200K装载机港口施工

中国最大吨位装载机——徐工LW1200K装载机机群施工

(信息来源:http://www.xcmg.com/zh-cn/news/17608_for_meitikanxugong_text.htm)

 

 

 

后台登陆
© Copyright 2017 ©南京师范大学发展委员会
       地址:南京市栖霞区文苑路1号  邮编:210023
       电话:(025)85891993  电邮:fazhanwei@njnu.edu.cn