董事会

董事会

本站首页 > 董事会 > 正文

苏宁电器:苏宁再度蝉联中国零售百强榜首

时间:2013-06-07 15:07:39  作者:  点击:

在近日举办的“第八届中国零售商大会”上,中国商业联合会公布了2012年中国零售百强,网上零售首次纳入零售百强排名。作为行业领军企业的苏宁以2327亿元(含苏宁易购)的销售规模,再度蝉联中国零售百强榜首,超出第二名200多亿元。

2012年,由于中国经济增速的减缓,消费品市场明显回落,零售行业也受到了影响。虽然中国零售百强企业实现销售额同比增长20.2%,增速高于2012年社会消费品零售总额,但相对于2011年增速放缓了0.7个百分点。中国零售业已经到了转型升级的拐点,很多企业都开始了转型变革。“早起的鸟儿有虫吃”,位居零售百强榜首的苏宁在转型道路上,已经将竞争对手甩在身后。

近年来,苏宁积极从传统零售企业转型互联网企业,在保持实体零售稳步增长的同时,大力发展电子商务业务。通过推行线上线下融合发展策略,实现超电器化经营,保持了自身平稳增长。其线上电子商务业务增速保持行业领先,增幅达到157.9%。

纵观苏宁近年来的创新实践,可以清晰看出一条O2O融合发展路径。今年年初,苏宁推出“店商+电商+零售服务商”的“云商”模式,希望通过互联网的零售、物联网的服务、大数据的管理,开启线上线下融合新模式,对于消费者、行业和社会的发展都将创造新的价值。

对此,中欧商学院市场营销学教授王高评价说:“苏宁的线上线下融合符合了未来消费者购物习惯,通过覆盖消费者的全渠道,提供全品类,做的是全渠道、全零售,做的是规模经济加范围经济,不仅在颠覆自己,也是在颠覆整个行业,是很了不起的事。”

中国商业联合会副会长王耀表示,我国零售业已经全面进入消费者为王的时代,零售业的竞争进入为消费者服务竞争时代。网上商品价格与实体店商品价格的差距将逐步缩小,网络零售不再单纯依靠低价竞争,而主要依靠提供购物方便、省时、以及货品的丰富,来吸引消费者。

前不久,商务部电子商务和信息化司副司长张佩东表示,网络零售对传统流通业带来冲击是必然的,但两者并非简单的零和竞争,线上线下融合发展将成为未来零售业的主流模式。而在线上线下融合之路上,苏宁的步子也明显比其他零售企业迈的更快、更大。在商品品类、服务体验逐步融合的基础上,6月3日,苏宁发布“双线”同价公告,宣布从6月8日起,在同一城市区域,苏宁门店、乐购仕门店和苏宁易购相同商品价格将保持一致。

对于处于转型期的中国零售业来说,线上线下同价的实施将带动国内实体零售企业加快线上线下融合的步伐,推动中国零售行业更快更好的转型升级。

(信息来源:http://www.suning.cn/snsite/sn_contentFront.do?method=contentDetail&id=2353)

后台登陆
© Copyright 2017 ©南京师范大学发展委员会
       地址:南京市栖霞区文苑路1号  邮编:210023
       电话:(025)85891993  电邮:fazhanwei@njnu.edu.cn