董事会

董事会

本站首页 > 董事会 > 正文

苏宁电器:苏宁易购再次获评“商务部电子商务示范企业”

时间:2013-06-18 15:20:58  作者:  点击:

近日,国家商务部正式公布了2013年—2014年度电子商务示范企业名单,苏宁易购作为中国传统零售行业领先电商企业代表再次获评“商务部电子商务示范企业”称号。2011年苏宁易购曾被商务部评选为“商务部电子商务示范企业”称号。

苏宁易购差异化的商业经营模式,标准化的运营管理,创新的市场化人才培育模式或是其再次评选为“商务部电子商务示范企业”称号的重要因素。

据介绍,在2013年3月初,国家商务部正式下发了《关于进一步做好电子商务示范企业工作的通知》。并正式启动2013年-2014年度示范企业评估工作。截止5月,商务部总共收到35个省级商务主管部门(含计划单列市、新疆生产建设兵团)推荐的198份企业申报材料。经过商务部综合考量,最终评选出了100家电子商务示范企业,其中北京12家,江苏7家,上海7家,浙江7家。
近几年,中国电子商务取得了迅猛发展。据艾瑞咨询统计数据显示,2012年中国电子商务市场整体交易规模首次达到8.1万亿元。高速发展的电子商务不仅改变了现代零售行业的生态环境,也加剧了传统零售企业的全面转型升级。在这场“摸着石头过河”的电子商务探索历程中,苏宁易购复制线下成熟商业经营模式,积极拥抱线上、大胆创新,拥抱互联网,积极寻求企业多样化生态模式布局,成为政府以及行业重点关注的对象。资料显示,苏宁易购先后承接国家电子发票试点、电子商务交易纠纷处理服务试点两大国家课题。
自2010年上线以来,苏宁易购依托在供应链、品牌链、物流链、资金链等多重资源,坚持精耕细作、充分发挥自身优势,在保持企业健康运营,快速发展的同时,成功进入国内B2C前三强。并成为国内少数实现盈利的电商企业之一。
同时,截止2012年年底,苏宁易购网站商品已达30多个品类,商品SKU总数达到200万,成功转型成为国内最大的综合性购物网站之一。

与此同时,坚持服务体验创新,也成为苏宁易购近几年保持高速发展的重要动力之一。在此期间,苏宁易购先后针对商品采购、在线客服、售后物流、售后安装等在线购物流程进行了大量尝试和创新,并先后推出了产品定制、安心购、在线专业导购、本地仓配送、在线支付工具打造、门店自提、支付、充值、送装一体化、24小时安装快速服务响应等多重全新服务内容,全面填补了网购无售后的市场空白,为国内电商转型服务价值竞争树立了标杆。

丰富的品类选择、专业的服务体验,让苏宁易购注册会员数、市场份额、品牌影响力等方面均取得了显著成果。截止2012年底,苏宁易购网站有效注册会员人数达到2000万,2012年全年市场销售规模达到近200亿,并成为国内B2C电商阵营中连续三年保持3位数增速电商企业代表。

除上述差异化商业模式、多元化创新服务内容之外,苏宁易购独特的“事业型经理人”人才培育模式也是一大看点。

数据显示,截至2013年,苏宁易购员工总数已超过5000人,其中有近2/3是来自苏宁1200工程。经过近4年的发展,苏宁易购“1200工程”已成为国内覆盖全国高校最多,解决大学生社会实践、实习、就业最大的电子商务企业之一。

2013年,苏宁正式更名为“苏宁云商”,并提出了“店商+电商+零售服务商”全新商业模式。而作为三大不同产业体系中最重要的组成部分,苏宁易购商业模式的转型再次成为影响国内传统零售企业触网的焦点。在苏宁云商的新十年战略中,自2013年起,苏宁易购将开始全面进入本地生活、在线商旅、数字应用、金融产品、云产品、社会物流、移动购物等聚实体、内容、服务三大产品于一体的全产业领域,而这一次跨界,也成为国内电子商务领域中布局商业形态最多的电商企业之一。

苏宁易购作为国内传统零售企业进入电子商务领域发展最迅猛企业代表,上线三年来,无论是商业模式探索,还是市场份额增长均实现了较好发展。回顾过去3年,苏宁易购年均保持3位数增速成就了“苏宁新速度”,展望未来,苏宁易购全新发展蓝图早已制定完毕,随着苏宁云商不断加速线上线下双线平台的整合,聚多重优势资源于一身的苏宁易购下一步如何走向,对于整个传统零售企业都将具有重要的借鉴意义。

(信息来源:http://www.suning.cn/snsite/sn_contentFront.do?method=contentDetail&id=2364)

后台登陆
© Copyright 2017 ©南京师范大学发展委员会
       地址:南京市栖霞区文苑路1号  邮编:210023
       电话:(025)85891993  电邮:fazhanwei@njnu.edu.cn