董事会

董事会

本站首页 > 董事会 > 正文

苏宁电器:“中国最受尊敬企业”评选落幕 020模式与CSR履行助苏宁当选

时间:2013-09-02 14:32:39  作者:  点击:

历经数月之久的严格、缜密遴选程序后,2012-2013年度“中国最受尊敬企业”评选活动近期正式落幕,本月8日在清华大学隆重举行颁奖典礼。作为零售业唯一获奖企业,苏宁云商集团凭借对社会责任的积极履行,以及引领行业转型的O2O商业模式,在继2011、2012年入选之后再获此奖,与华为、联想、三星(中国)等知名企业一同当选。

“中国最受尊敬企业”评选活动由北京大学管理案例研究中心和《经济观察报》联合举办,该奖旨在综合考量在华经营的各种性质企业,遴选出推动创新、履责、可持续增长的行业标杆。在2013年“领跑转型时代”的主题框架下,通过“初选提名+复审+终审投票”审核机制,评委会最终推选出上述优秀企业。相较于500强和100大等纯粹规模实力的评价,“最受尊敬企业”评选树立了企业评价体系新标准,让外界看待企业发展有了新视角。

三度当选的苏宁,其所处的零售行业近年来因经济环境转型、互联网与物联网技术的快速融入而发生巨大变化。有专家指出,将互联网技术应用到零售业中去,目前已成现实,未来将持续深入,线上线下融合或是零售业转型升级的不二选择。作为行业领头羊,苏宁有着敏锐的判断力:早在2009年便开始推动营销变革,一年后迅速推出电子商务平台——苏宁易购;2011年以来,持续推进其“科技转型、智慧服务”的新十年发展战略,逐步摸索出线上线下多渠道融合、全品类经营、平台开放的业务形态。今年以来,苏宁转型步伐再提速,2月份正式发布“店商+电商+零售服务商”的“云商”模式,6月推进“线上线下同价”,开启其O2O模式的全面运营。据悉,后期苏宁还会陆续落实双线开放平台、移动互联网等诸多融合举措。从公司决策层增持到基层营业员使用微博、微信营销,苏宁转型的决心和举措为零售业的转型发展树立了新标杆,值得社会尊重。

企业赢得尊重,除了经营出色之外,慷慨回报社会也很重要。长期以来,企业社会责任在我国发展并不充分,更不遑论竞争激烈的零售业。不过,苏宁却是CSR领域的先行者,这也是其获评“最受尊敬企业”的关键。在发展中,苏宁积极确保与员工、消费者、供应商、社区等利益相关方和谐相处:作为零售行业唯一连续多年发布企业社会责任报告的企业,它建立了符合零售行业特色和企业特质的社会责任管理模型,形成了以员工志愿者活动“1+1阳光行”为核心,公益捐赠、地区扶贫、环保活动等为辅的社会公益机制,这一机制在4月雅安地震中便发挥了重要作用:当天苏宁迅速捐款捐物700万,组织员工配合政府有序支援。有数据显示,苏宁目前已在抗击灾害、扶贫救弱;捐赠教育、环境保护等领域累计捐赠达8亿多元。

创始人的追求对企业而言影响深远。苏宁云商董事长张近东多次表示,“随着企业越来越大,员工人数越来越多,苏宁已经不是我个人的,而是员工的、社会的,苏宁肩负着越来越多的社会责任。”作为企业掌舵者,张近东这番话反映出了苏宁的社会化定位。显然,与其它优秀企业一样,引领行业发展、积极履行责任是苏宁不断前行的要义所在。

(信息来源:http://www.suning.cn/snsite/sn_contentFront.do?method=contentDetail&id=2430

后台登陆
© Copyright 2017 ©南京师范大学发展委员会
       地址:南京市栖霞区文苑路1号  邮编:210023
       电话:(025)85891993  电邮:fazhanwei@njnu.edu.cn