董事会

董事会

本站首页 > 董事会 > 正文

苏宁电器:苏宁互联网转型点燃校园招聘 O2O人才引领行业趋势

时间:2013-10-14 10:06:17  作者:  点击:

布局决定格局,人才决定未来。就在高校求职如火如荼之际,苏宁发出全球校园招聘令,并打出董事长张近东亲带管培生,精英人才直通硅谷计划,一马当先抢占校园招聘制高点,将大手笔延揽互联网人才、全速转型互联网的意图昭示天下。

互联网转型引爆新鲜职业

此次苏宁全球校园招聘岗位一经发布,就令人耳目一新,新鲜职业、前沿研究人才层出不穷,大改以往传统零售业风格,其中交互设计、数据库工程师、前端开发工程师、视觉设计、网络运维、用户体验分析师等让苏宁全面互联网化的战略一览无余。

主管人力资源的副总裁孟祥胜表示,今年校园招聘的人才结构相比往年发生了很大的变化,主要是为适应“一体两翼”的互联网转型需求,重点是O2O和开放平台,今年四季度苏宁将推出互联网化门店——“云店”,把门店开到消费者的口袋里、客厅里去,并通过开放平台“苏宁云台”,将自身物流、信息流和资金流等资源全面向社会开放。所以,苏宁招聘的人才一定要是校园里的精英,有很强的技术能力和创新精神,热衷于探索互联网的前沿技术。
另一方面,细心的求职者还发现,苏宁正在招聘一些特殊人才,比如金融投资类、经济类等,这是因为苏宁正加快建立从消费者到商户,端到端的金融解决方案和增值服务能力,提供从供应链融资到消费信贷,从快捷支付到理财保险的金融服务。
此外,即使是传统的零售业岗位,但在岗位职责方面也发生了变化,比如采购管理工程师的职责除了负责家电、3C外,还重点提及了“日用百货、图书、母婴、虚拟等产品的研究与分析”,商业广场也增加了“招商运营”岗位等,这都是为了因应苏宁向全品类、全渠道转型的需要,为此苏宁负责校园招聘的人员特意提醒求职者,同样的岗位名称在新的转型时期,对员工素质和能力也可能会有很大的不同,来苏宁求职前一定要认真理解苏宁的战略转型,方能准确理解岗位的具体需求,有的放矢,提高求职成功率。

高管亲带管培生与硅谷直通车开辟速成通道

为了全面加速向互联网转型,苏宁此次招聘不仅针对大陆,还将在香港、美国硅谷等高校延揽人才,同时开辟人才速成通道——管理培训生计划和信息精英硅谷直通车。

据苏宁校园招聘负责人介绍,管理培训生计划是苏宁在1200工程多年发展的基础上,今年新推出的升级版精英计划,是在优秀的1200员工梯队中精选优选的“尖子计划”。公司为管培生制定了快速成长路径,包括高管一对一带教、总部及大区轮岗挂职等。

根据规划,今年苏宁将从海内外知名高校中精挑细选100名优秀本科生、研究生,由董事长张近东及公司总裁级高管一对一带教指导。管培生不仅在薪资福利上具有优势,更重要的是可以近距离地跟随企业管理者学习商业管理、企业运营,并在5年内成长为公司准高管,8年成长为事业部、中心、大区第一负责人的核心高管。

关于信息精英赴硅谷培养计划,记者从苏宁招聘部门了解到,苏宁全球首个海外研究院——硅谷研究院将于今年四季度正式启用,重点研究语义搜索、大数据、云计算等前沿技术和未来商业模式,研究院将聚集大批互联网领域国际顶级人才,拥有全球领先的技术视野和创新思维。苏宁今年招聘的技术牛人将有机会参与硅谷研发锻炼,直接获得世界前沿的技术指导。

面对当前严峻的就业形势,苏宁校园招聘负责人表示,今年是苏宁全面转型互联网的一年,开辟了大量新鲜岗位和前沿岗位,涉及规划、管理、业务、技术四大类共计60多个岗位。同时,苏宁为校园精英开辟的速成通道,将让他们来公司充分感受到“海阔凭鱼跃、天高任鸟飞”的开阔发展空间。

苏宁一直倡导以事业经理人的理念、同事重于亲朋的氛围培养人才,此次启动的1200工程在苏宁内部被称为接班人工程,自2002年以来引进培养了超过3.5万名高素质应届大学毕业生,在招聘、培训、薪酬福利、激励奖励等多方面累计投入超过26亿元,同时也为1200员工建立了完善的职业生涯规划、培训培养等机制。

在大陆地区,目前苏宁已面向全国近150所高校发出招聘信息,并将于10—11月份在全国10多所高校召开专场宣讲会。自9月15日起,2014届应届毕业生即可登陆苏宁校园招聘指定网站campus.51job.com/suning,查看全部职位信息,在线投递简历。


(信息来源:http://www.suning.cn/snsite/sn_contentFront.do?method=contentDetail&id=2479

 

后台登陆
© Copyright 2017 ©南京师范大学发展委员会
       地址:南京市栖霞区文苑路1号  邮编:210023
       电话:(025)85891993  电邮:fazhanwei@njnu.edu.cn