董事会

董事会

本站首页 > 董事会 > 正文

天工国际:“学习苏商好榜样——走进天工国际”成功举办

时间:2013-10-21 15:23:21  作者:  点击:

从五金切削工具,到高速钢、模具钢冶炼和加工,再到钛合金的生产,经历了一次又一次地裂变……在艰难困苦面前,天工没有彷徨,在其他商业机会诱惑下,天工没有偏离航线,始终不渝地坚守自己的宏伟愿景和既定的产业方向。几多风雨,几多陶冶,最终磨砺成金,从一个小五金作坊式工厂发展为集特钢和切削工具为一体的国际化大型企业集团,成为中国乃至世界特钢和工具领域的佼佼者。天工国际自创办至今的历史经验,是广大江苏企业发展道路上学习的榜样。

 

 

10月15日下午,由江苏省苏商发展促进会、江苏苏商研究院联合主办的“学习苏商好榜样”名企走访活动走进了天工国际有限公司。本次活动由江苏省苏商发展促进会副会长兼秘书长俞文勤主持,天工国际董事局主席朱小坤致欢迎辞并作主题演讲,苏商会理事长、南京大学教授、博导钱志新担当学习顾问,金箔集团主席江宝全、江苏华宏实业集团董事长胡士勇等46位江苏企业家出席会议,大家围坐在一起,进行了一场别开生面的头脑风暴。

天工国际是中国高速钢新材料、模具钢新材料及高速钢切削工具三大主产品产销量世界第一的国际化企业,雄踞世界工模具新材料强企前三位,中国第一位。据朱小坤介绍,天工国际于2007年7月26日在香港联交所主板上市,每年各项经济指标均有一定的增幅。

天工国际之所以取得今天这样的成绩,与朱小坤的成功经营是分不开的。“市场需要什么我就做什么,市场不需要的,我坚决不做。”朱小坤表示,天工安装的设备都具有兼容性,皆可生产多种产品,现在所有设备都在发挥作用,没有闲置。目前市场上双位数以上的高速钢、模具钢都是天工制造,这是怎么做到的呢?朱小坤总结了两个方面,一要注重市场,二要注重自己产品的研发,“有工艺,有市场,企业的投资才不会失败。”

在整场会议中,最令人称赞的是后半场的苏商圆桌论坛环节,现场气氛极为热烈,讨论和碰撞此起彼伏,论坛现场,参会董事长们不断向朱小坤主席发射问题炮弹,就企业如何进行资本运作、如何处理专业化和多元化的关系、如何留住人才等话题展开激烈讨论。面对众多企业家的提问,天工国际董事局主席朱小坤都耐心地给予解答。

金箔集团主席江宝全现场分享参会感悟,他用“勤奋、思变、执着、眼光、细实”十个字概括了朱小坤身上散发出来的精神。他赞赏地说,朱小坤几十年勤奋如一日,始终围绕自己的企业和产品思考问题,认准的每一件事情,都会坚持走到底,企业经营上做到精细管理,站在国内国际的高度,将天工产品做到了全球第三,这些精神都值得苏商们学习。

作为本次天工之行的学习顾问,苏商会理事长钱志新从理论上进行了总结和点评,他把天工的成功带给企业家的启示概括为“三种精神”——专业精神、创新精神和人本精神。“专业精神”是指朱小坤专注于一种产品,并定位高端,深耕产业链,做到了专业一体化。“创新精神”是指天工每年拿出数千万元用在研发上面,钱志新认为其创新动力来自两个方面:一是自己喜欢,这是内在动力,二是来自上市的压力,这是外在动力。“人本精神”即天工重视人才,把人才当作重要资源来看待。

最后,在参会企业家的共同见证下,苏商会理事长钱志新向朱小坤主席和天工国际有限公司分别颁发了“学习苏商好榜样特聘导师”和“榜样苏商”的荣誉证书。在一曲传达苏商心声的《苏商之歌》声中,本次“学习苏商好榜样——走进天工国际”活动圆满结束。

(信息来源:http://www.tggj.cn/cn/xinwenzhongxin/gongsixinwen/201310/16-1996.html

 

后台登陆
© Copyright 2017 ©南京师范大学发展委员会
       地址:南京市栖霞区文苑路1号  邮编:210023
       电话:(025)85891993  电邮:fazhanwei@njnu.edu.cn