校友会

校友会

本站首页 > 校友会 > 正文

江苏发展大会上的南师人——周兆呈

时间:2017-05-15 17:26:20  作者:陈权  点击:

江苏发展大会由江苏省委、省政府主办,每两至三年举办一次,旨在增进与海内外江苏籍和在江苏学习、工作过的各领域知名人士的联系、交流和合作。首届江苏发展大会定于5月20日在南京召开。南京师范大学多位杰出校友受邀参加大会。

周兆呈,江苏泰县人,南洋理工大学哲学博士,美国杜克大学Sanford公共政策学院媒体研究员,南洋理工大学南洋公共管理研究院客座教授,新加坡亚洲研究学会副会长,新加坡国民融合理事会社区及媒体委员会委员。现任新加坡联合早报网主编兼早报《新汇点》主编,资深国际媒体专家、时事专栏评论员。1994年毕业于南京师范大学中文系古典文献专业。

周兆呈长期从事媒体传播、危机管理与公共政策、媒体政治与传媒经济、中国与新加坡及东南亚关系等课题的研究。并出版发表了《语言、政治与国家化:南洋大学与新加坡政府关系(1953-1968)》(专著)、《两岸三地 点到为止——站在新加坡观察中港台》、《新加坡中华总商会百年特刊》、《一千两金——新加坡华裔富商的传奇人生》(编译)等著作。

周兆呈是中新文化交流的参与者,也是积极沟通新加坡与江苏经贸文化交流的使者。2012年,他在南京举行的世界中文报业大会上参与讨论了传统报业如何面对新媒体挑战的话题。2015年6月,他参与南京社科院成贤智库举办的文化交流活动,在会上所做的关于国外智库对一带一路的看法的报告发表于《南京社会科学》杂志。周兆呈还积极参加新加坡与江苏经贸合作理事会,对新加坡与江苏合作的苏州工业园区,周兆呈保持了长期的关注,早在2004年苏州工业园建园10周年时,周兆呈便写过一篇题为《用政治格局看苏州工业园十年》的文章刊发在《联合早报》上。周兆呈在江苏和新加坡的交流合作上作出了长期而且突出的贡献。(校友会供稿)

后台登陆
© Copyright 2017 ©南京师范大学发展委员会
       地址:南京市栖霞区文苑路1号  邮编:210023
       电话:(025)85891993  电邮:fazhanwei@njnu.edu.cn