校友会

校友会

本站首页 > 校友会 > 正文

江苏发展大会上的南师人——朱为模

时间:2017-05-12 09:28:17  作者:陈权  点击:

江苏发展大会由江苏省委、省政府主办,每两至三年举办一次,旨在增进与海内外江苏籍和在江苏学习、工作过的各领域知名人士的联系、交流和合作。首届江苏发展大会定于5月20日在南京召开。南京师范大学多位杰出校友受邀参加大会。

朱为模,博士,美国伊利诺伊大学终身教授,博士生导师,美国人体运动学科学院院士。

1982年毕业于南京师范大学体育系并获学士学位;1985年获上海体育学院人体生理学硕士学位;1986年赴美国威斯康星大学深造,师从美国著名学者Margaret J.Safrit教授,主修测量与评价专业,并于1990年获人体运动学博士学位。1997至1999年间,朱为模担任美国体育测量与评价协会主席,2003至2006年间,担任美国总统体质与竞技体育委员会科学顾问。现任美国著名《锻炼与运动研究季刊》主编,是由中国人担任该杂志主编的第一人。

朱为模现为体育测量与评价专业的国际知名学者,在SCI和SSCI杂志上发表科研论文100余篇,对体育各个领域测量与评价研究做出了杰出的贡献。朱为模也是世界著名的青少年体质和健康研究的专家之一。自2002年以来就一直担任由库珀研究院所创建的,现为美国国家健康体质测验“FITNESSGRAM”的科学顾问。并被任命为美国科学院国家医学研究院 “青少年体质和健康测评”报告的专家组成员。

朱院士目前科研的重点为体育锻炼,尤其是有氧运动和力量训练对大众健康的促进和疾病防治的作用。他在伊利诺伊大学所组织“步行与健康”(2005年)和“久坐与健康”(2015年)的高峰论坛及有关论文专著都对大众健康的促进和疾病防治的研究和实践起了非常积极地推动作用。

朱为模至今还拥有中国国籍,对祖国,江苏,南京,和母校的体育事业发展非常关心,在国内多所高校担任客座教授,并为国内体育事业的发展积极出谋献策。朱为模院士每年都会数次回国讲学,把国外最新的研究成果和信息及时传递给国内同行。近年来,朱院士也打开自己实验室和家的大门,接待100多位国内的访问学者和学生,其中多人已成为国内在自己研究领域的领军人物。(校友会供稿)

后台登陆
© Copyright 2017 ©南京师范大学发展委员会
       地址:南京市栖霞区文苑路1号  邮编:210023
       电话:(025)85891993  电邮:fazhanwei@njnu.edu.cn