校友会

校友会

本站首页 > 校友会 > 正文

江苏发展大会上的南师人——樊华

时间:2017-05-10 19:43:04  作者:陈权  点击:

江苏发展大会由江苏省委、省政府主办,每两至三年举办一次,旨在增进与海内外江苏籍和在江苏学习、工作过的各领域知名人士的联系、交流和合作。首届江苏发展大会定于5月20日在南京召开。南京师范大学多位杰出校友受邀参加大会。

樊华,德国柏林洪堡大学和自由大学夏洛蒂医学院教授,博士生导师,博士学位委员会评委。德中分子医学和分子药学学会会长。

樊华教授1978年毕业于南京师范大学生物系。1981-1986年在德国佛莱堡大学和吉森大学从事博士研究,1986年获得分子生物学博士学位。1986-1989年在德国法兰克福马克斯-普朗生物物理研究所从事博士后研究,1989年8月应聘德国柏林自由大学基础医学系生物化学和分子生物研究所建立基因工程实验室,担任基因工程研究组负责人。1993-2005以及1999-2010年先后夺标德国国家科学基金(Deutsche Forschungsgesellschaft, DFG)两项各自为期12 年的有关“细胞的信息识别和传递” 和“细胞膜蛋白受体的结构和功能”的重点科研项目(SFB 366 和SFB 449),担任子课题负责人。1993 年-2005年,德国柏林自由大学基础医学系副教授,自2004 年起,柏林自由大学医学系和柏林洪堡大学医学系合并成立夏洛蒂医学院。 2005 年于柏林自由大学和洪堡大学夏洛蒂医学院获得生物化学教授资格。

樊华教授从事基础医学研究三十多年,涉及分子生物学,细胞生物学,生物化学多学科的有关细胞膜蛋白结构和功能的研究,同时亦和国内有关单位合作进行对天然药物的有效成分功能的分子生物学机制研究。发表论文专著 40 多篇,培养博士生二十余人次,其中为国内院校培养了 9 名博士以及培训了十多名青年研究人员,并先后担任南京农业大学,华南师范大学,河南农业大学,上海海洋大学及上海农业科学院特聘教授及客座教授。2015 年起担任德中分子医学和分子药学学会会长,组织高水平的德中学术交流活动和高层次的专家回国访问交流(教育部春辉计划),促进德中学术和文化的合作和交流。(校友会供稿)

后台登陆
© Copyright 2017 ©南京师范大学发展委员会
       地址:南京市栖霞区文苑路1号  邮编:210023
       电话:(025)85891993  电邮:fazhanwei@njnu.edu.cn