校友会

校友会

本站首页 > 校友会 > 正文

江苏发展大会上的南师人——谢剑平

时间:2017-05-09 05:57:43  作者:陈权  点击:

江苏发展大会由江苏省委、省政府主办,每两至三年举办一次,旨在增进与海内外江苏籍和在江苏学习、工作过的各领域知名人士的联系、交流和合作。首届江苏发展大会定于5月20日在南京召开。南京师范大学多位杰出校友受邀参加大会。

谢剑平(1959.8.11- )烟草化学专家,江苏常州人,1982年1月毕业于南京师范学院(现称南京师范大学)化学系,获理学学士学位。1985年毕业于轻工业部烟草工业科学研究所,获硕士学位。中国烟草总公司郑州烟草研究院研究员,兼任国际烟草科研合作中心(CORESTA)理事会中国代表。曾任国际标准化组织烟草与烟草制品委员会(ISO/TC126)中国代表,中国烟草学会副理事长。

谢剑平研究员长期致力于烟草科学与工程研究,提出了表征卷烟危害性评估模型,创立了卷烟危害性评价与控制方法体系,建立了烟草复杂基质中微量有害成分分析方法体系,阐明了卷烟烟气主要有害成分形成机理,制定了中国烟草种植区划,开发了一系列减害降焦新技术,开拓了中式卷烟减害降焦研究领域。主持承担国家863计划、国家自然科学基金委和国家烟草专卖局资助的科研项目20多项。获得国家科技进步二等奖3项,CORESTA铜牌奖1项。获得授权专利42项。主持制定烟草行业标准11项。主编《Toxicological Assessment of 1,3-Butadiene and Crotonaldehyde》等著作10本。在《J. Chromatography A》等国内外学术期刊发表论文80余篇。2011年当选中国工程院院士。

后台登陆
© Copyright 2017 ©南京师范大学发展委员会
       地址:南京市栖霞区文苑路1号  邮编:210023
       电话:(025)85891993  电邮:fazhanwei@njnu.edu.cn