校友会

校友会

本站首页 > 校友会 > 正文

江苏发展大会上的南师人——朱小棣

时间:2017-05-08 09:17:48  作者:陈权  点击:

江苏发展大会由江苏省委、省政府主办,每两至三年举办一次,旨在增进与海内外江苏籍和在江苏学习、工作过的各领域知名人士的联系、交流和合作。首届江苏发展大会定于5月20日在南京召开。南京师范大学多位杰出校友受邀参加大会。

朱小棣,原籍江苏南京,现居美国。美国安生文教交流基金会华盛顿办公室副主任,《侨报》及财新网专栏作家。1982年初毕业于南京师范大学英语系,是高校恢复招生后南师大英语专业首届本科毕业生。此后,朱小棣还先后毕业于美国马萨诸塞州立大学波士顿分校、麻省理工学院。

出国前朱小棣曾在江苏高校任教多年,出国后曾在全球著名的Arthur Andersen公司担任过管理顾问,后长期在哈佛大学从事研究工作。

作为海内外知名双语作家,朱小棣的作品英文自传《红屋三十年》(Thirty Years in a Red House),荣获美国图书馆专业权威杂志《选择》编辑部授予的1998年度“杰出学术图书”称号。2006年出版英文小说《狄仁杰故事集》(Tales of Judge Dee),2010年被译成法文在法国巴黎出版,并在法国具有百年历史的《历史》杂志所设立的“历史侦探小说奖”中获得第四名。2011年,由中国社会科学出版社翻译成中文出版,译名为《新狄公案》。

朱小棣在中国出版的随笔集《闲书闲话》《地老天荒读书闲》《闲读近乎勇》《等闲识得书几卷》《域外闲读》构成“闲读”系列,在海内外广受好评。2015年12月,《人民日报》旗下的《环球人物》杂志,将朱小棣作为环球文化人物向读者推介。(校友会供稿)

后台登陆
© Copyright 2017 ©南京师范大学发展委员会
       地址:南京市栖霞区文苑路1号  邮编:210023
       电话:(025)85891993  电邮:fazhanwei@njnu.edu.cn