校友会

校友会

本站首页 > 校友会 > 正文

江苏发展大会上的南师人——吴为山

时间:2017-05-05 11:24:24  作者:潘文娇  点击:

江苏发展大会由江苏省委、省政府主办,每两至三年举办一次,旨在增进与海内外江苏籍和在江苏学习、工作过的各领域知名人士的联系、交流和合作。首届江苏发展大会定于5月20日在南京召开。南京师范大学多位杰出校友受邀参加大会。

 

吴为山,国际著名雕塑家。现为全国政协委员,中国美术馆馆长,中国美术家协会副主席,中国城市雕塑家协会主席,全国城市雕塑艺术委员会主任,中国雕塑院院长、教授、博士生导师。1987年毕业于南京师范大学美术学院并留校任教,后任雕塑教研室主任。2003年加入英国皇家肖像雕塑家协、获选为英国皇家雕塑协会院士(FRBS)、获英国皇家“攀格林”奖。2013年11月27日,他当选中国美术家协会副主席。2016年11月1日被俄罗斯艺术科学院授予代表艺术最高成就的“金质奖章”和“荣誉院士”称号。

吴为山教授一直以挖掘和精研中国传统文化为人生命题,弘扬和传承中华传统文化。他长期致力于中国文化精神在中国雕塑创作中的融渗和表现,创作了大量具有影响力的雕塑,在世界多国展览,并被重要博物馆收藏。他所创作的近五百件中国文化名人系列雕塑被季羡林等大师誉为“时代造像”,被国际评论界认为是“中国时代新精神的代表”。他创作的侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆大型主题雕塑被誉为呼唤人类和平的力作。韩国建有他的雕塑公园,南京博物院等建立“吴为山雕塑馆”,罗马意大利国家博物馆、英国剑桥菲茨威廉博物馆等世界著名博物馆永久安放其作品《齐白石与达芬奇对话》、《孔子》等。他的代表作《孔子》、《孔子问道于老子》立于世界多个国家。联合国秘书长潘基文赞:吴为山作品表现了全人类的灵魂。

吴为山教授首创中国现代写意雕塑之风,提出写意雕塑的理论和“中国雕塑八大风格论”,出版多部理论著作。这是对中国雕塑优秀传统的全面总结,对中国雕塑当下创作的发展方向起到极大的引领作用。

吴为山教授曾说过“用艺术的手法,特别是用雕塑的手法把历史名人塑造出来,可以展示一个时代的风采;同时,通过这些名人雕像的表情、长相、神韵来体现出中华文明生生不息的文化。”吴为山教授长期以来积极推动当代中国艺术在世界的传播,为中外文化交流作出了重要贡献。(校友会供稿)

 

后台登陆
© Copyright 2017 ©南京师范大学发展委员会
       地址:南京市栖霞区文苑路1号  邮编:210023
       电话:(025)85891993  电邮:fazhanwei@njnu.edu.cn