校友会

校友会

本站首页 > 校友会 > 正文

江苏发展大会上的南师人——刘洪一

时间:2017-05-02 11:00:48  作者:陈权  点击:

江苏发展大会由江苏省委、省政府主办,每两至三年举办一次,旨在增进与海内外江苏籍和在江苏学习、工作过的各领域知名人士的联系、交流和合作。首届江苏发展大会定于5月20日在南京召开。我校多位杰出校友受邀参加大会。

刘洪一,文学博士,教授,博士生导师,现任中共深圳大学党委书记,享受国务院特殊津贴专家,深圳市优秀专家、深圳市十佳校长、黄炎培杰出校长,深圳大学饶宗颐文化研究院院长。1978年10月至1982年7月,他就读于南京师范大学中文系。

刘洪一教授长期在高校从事犹太文化、比较文化以及高等教育领域的教学、研究及管理工作。出版《犹太文化要义》、《圣经叙事研究》、《走向文化诗学》、《犹太精神》、《美国犹太文学的文化研究》、《审美文化新论》(合著)、《走向国际化的高等教育》(合著)、《产学研用协同育人的理念与实践》(合著)等专著多部。主编《大学素质教育的理念与实践》、《高等教育的改革与创新》、《犹太名人传》(六卷)、《文化育人的理念与实践研究》、《文化育人》(1-5辑)等著作多种。出版《婚礼的华盖》、《今日如何读旧约》等译著数十万字。在《外国文学评论》、《文艺理论研究》、《中国比较文学》、《外国文学研究》、《复旦学报》、《中国高教研究》等权威核心期刊发表学术论文90余篇。有关论著多被《新华文摘》、《文化研究》、《民族研究》、《世界史》、《北京大学学报》、《高等学校文科学报文摘》、《光明日报》、《中华读书报》、美国A&HCI、以色列Israel Magazine等文献转载介绍。主持国家及省部级课题多项,获国家及省部级教学、科研成果奖多项。(校友会供稿)

后台登陆
© Copyright 2017 ©南京师范大学发展委员会
       地址:南京市栖霞区文苑路1号  邮编:210023
       电话:(025)85891993  电邮:fazhanwei@njnu.edu.cn