logo3
作

[评比动态]我校召开天工发展助学奖学金颁奖大会
发布日期:2013-04-28 16:31:00

    春和景明,阳光灿烂。2011年4月28日下午,南京师范大学2010—2011学年“天工发展奖助学金”颁奖大会在仙林校区图书馆西报告厅隆重举行。江苏天工集团党委副书记朱兴元、校党委副书记吴自斌以及校发展委员会、学工处、教务处和各学院相关辅导员及获奖学生参加了此次会议。

 

 

  在颁奖大会开始之前,现场的全体人员首先观看天工集团“雄略天下,至诚天工”的企业形象宣传片。宣传片讲述了江苏天工集团如何一步一步,从无到有、从小到大、从弱到强、从国内到国际,从产业发展到资本运作的艰难发展历程。宣传片从战略步骤、技术创新、文化创新、绿色天工、幸福天工以及港股上市等角度,向大家全面展示了江苏天工集团的发展现状,让广大受助同学对资助单位有了更加深入的了解。

  “天工发展助学奖学金”是由天工国际董事局主席朱小坤先生于2007年在我校设立的,是学校近年来设立的资助金额较高的助学奖学金之一,每人每年5000元,而且企业对受资助学生进行跟踪考核,符合条件的继续发放奖学金,其资助贯穿获奖同学的整个大学生涯,合计每人两万元。

  颁奖大会开始,校教育发展基金会秘书长、发展委员会办公室副主任许兰凤老师首先宣读2010年度“天工发展助学奖学金”获奖学生名单及2007—2009级获奖学生跟踪考核结果。主席台就坐领导向获奖的20位2010级新生颁发了获奖证书。

  随后,数学与科学学院的冯宇婷同学、地理科学学院的张亮同学分别代表2010级“天工助学奖学金”获奖者和2009级“天工助学奖学金”跟踪考核合格者进行了发言。冯宇婷同学首先感谢了江苏天工集团以及学校的关怀,并讲述了自己的奋斗历程。“虽然我的父母没有给予我丰厚的物质生活,但是他们给予了我改变命运的勇气与决心!”作为班级团支书,她认真地组织好每一次班团活动,并在各类志愿服务中奉献了自己的爱心,“现在,我是一个接受爱心的人,今后,我要成为一个传播爱心的人,将爱心的接力棒传递下去!”。张亮同学则讲述了自己刚刚进入大学的迷茫,但在学校、学院的帮助和关怀下,申请到了“天工发展助学奖学金”的经历。他还回忆了假期在农村支教时遇到的那些渴求知识的学生给予他的震撼,“回报天工集团的最好方式就是在若干年后做出向朱小坤先生一样不计回报的奉献!”

  天工发展助学奖学金的设立是天工国际关注南师大教育事业发展和人才培养,心系品学兼优的贫困学生成长的重要举措。颁奖大会上,天工集团党委副书记朱兴元做了讲话。朱书记指出资助品学兼优的贫困学生的成长是一项崇高而神圣的社会公益事业,是社会主义精神文明建设的重要组成部分。企业参与慈善是时代发展的需要,是社会和谐、文明进步的标志,也是人间处处有真情的具体体现。朱书记说,多年来,天工在谋求企业发展的同时,始终没有忘记致力于慈善公益事业,天工人认为发扬人道主义精神,弘扬中华民族扶危济困的传统美德,帮助社会上不幸的个人和困难群体,开展多种形式的社会救助工作是企业应尽的义务和社会责任。朱兴元还告诫获奖学生,助学奖学金的每一元、每一分钱都充分凝聚着天工人的一份爱心和热情,寄托着天工人对莘莘学子殷切的期望和厚爱,衷心希望获奖学生把天工的这份关爱,化为奋发学习的动力,在逆境中奋进,珍惜来之不易的学习机会,树立远大理想,好好学习,努力争取好的成绩,用切实行动来回报社会对你们的关爱。

  最后,校党委副书记吴自斌做了重要讲话,吴书记首先代表学校党委、行政和全校师生,向热心资助我校家庭贫困、品学兼优学生的江苏天工集团的表示衷心的感谢,并对所有获奖同学的表达真诚的祝贺。吴书记给同学们讲述了天工集团朱小坤董事长在贫困的童年生活中依然自立自强的故事。在贫困生活的磨砺之下,朱董事长白手起家,艰苦创业,把一个村办小企业发展成为一个具有国际影响力的行业领跑者。他用自己的人生经历证明了贫穷和困难是一种难得的宝贵财富。

  吴书记指出,在大学,来自贫困家庭的学生,面临着更大的生活挑战,承受着其他学生无法体会的压力,但是同学们没有气馁,通过努力成为品学兼优的好学生。他希望同学们百尺竿头,更进一步,无论何时都不要忘记把抓好学习作为自己的第一要务,绝对不能辜负资助企业的浓浓爱心,不能放松学业追求,不能放松自我要求,在逆境和挫折中经受住磨砺,继续锤炼自己的意志、品格和毅力,逐渐成长、成人、成才。最后,吴书记强调,正是有了像朱小坤先生这样致力于弘扬扶贫济困、助人为乐精神的社会贤达之士,无私地向贫困学生伸出了友爱之手,才使我们的同学更加坚定前进的信心、并从中获取不竭的动力。希望同学们能够在天工助学奖学金的激励下,不断发扬积极进取、顽强不息的拼搏精神,感恩社会,感恩学校,感恩这些给予你们奖助学金的企业,以优异的成绩早日学有所成,回报社会、回报父母。同时,也衷心希望江苏天工集团与南京师范大学继续在更宽的领域加强交流合作,把校企合作提高到一个新的育人境界,实现双方在更高层次上的互利共赢、和谐发展。

  学校在切实做好对困难学生经济资助的同时,注重加强对贫困大学生的思想政治教育,使他们树立正确的世界观、人生观和价值观,以健康的心态对待生活,发奋学习,立志成才。针对受助学生的特点,学生工作处资助中心积极开展多种形式的教育活动,着手建立有效载体,使受助学生感恩国家、感恩社会、感恩学校、感恩他人,并且转化成激发自己励志成才的强大动力。对于受到资助的天工助学奖学金群体,资助中心组织学生建立了蓝天部落,有组织的以资助企业名义参与社会志愿服务活动,传播爱心。校学生资助中心鼓励获奖学生自制个人发展手册,向企业汇报大学生活,并对未来进行细致规划,让获奖学生与资助企业保持多种形式的交流沟通.

  颁奖大会结束时,2010级所有获奖学生以一曲动人的手语表演《感恩的心》向天工国际表示了感谢。与会嘉宾、领导与全体获奖同学亲切合影,颁奖大会在温馨的气氛中画上了圆满的句号。(学工处供稿)

 

bottom1bottom2bottom3