logo3
作

[新闻报道]宋永忠校长拜访江苏天工集团并出席赠送匾额仪式
发布日期:2013-04-28 16:36:41

  2011年10月17日下午,我校宋永忠校长率发展办主任姜国定、学工处副处长贡国芳等同志专程赴丹阳拜访了南师大校董、江苏天工集团董事局主席、我校“天工发展助学奖学金”设立者朱小坤先生,并向天工集团赠送了匾额。中共镇江市委常委、丹阳市委书记李茂川、丹阳市委副书记兼宣传部长沈岳方、丹阳市副市长张红娣、丹阳市副市长兼后巷镇党委书记沈留海、丹阳市政府办公室主任蔡国璐、丹阳市教育局局长韦立忠、丹阳市政府办公室副主任王强等领导以及江苏天工集团董事局主席朱小坤先生出席了赠送匾额仪式。仪式由我校发展办姜国定主任主持。

  赠匾仪式开始前,宋永忠校长首先向丹阳市委、市政府领导和朱小坤主席介绍了近年来学校事业发展情况,对天工集团长期以来给予学校事业发展的大力支持表示衷心感谢。宋校长从南师大的发展历程,学校外延内涵的发展、学科点的建设,我校人才培养的质量,教学科研为社会服务、师资队伍建设等方面全面介绍了学校情况。宋校长指出,由于党中央、国务院,省委、省政府和社会各界高度重视教育工作、重视人才培养,我校才能有如此快速的发展。宋校长介绍说,在大学,来自贫困家庭的学生,面临着更大的生活挑战,承受着其他学生无法体会的压力。正是由于像朱小坤主席这样致力于弘扬扶贫济困、助人为乐精神的社会贤达之士,无私地向贫困学生伸出了友爱之手,才使我们的同学坚定了前进的信心、从而获取不竭的动力,他还简要介绍了部分“天工发展助学奖学金”获奖同学取得的成绩和其它荣誉情况。宋校长最后强调,学校将就如何加强科技创新、人才培养与服务地方经济、社会发展做好规划。同时要结合我校特点,进一步提高我校学生的培养质量和综合素质,加强学生的感恩意识,在人才培养与大学生就业方面加强与天工集团的联系,鼓励学生到天工集团实习、就业,寻求合作,实现互利互惠。宋校长衷心希望江苏天工集团与南京师范大学继续在更宽的领域加强交流合作,把校企合作提高到一个新的育人境界。

  随后,举行了南师大向天工集团赠送匾额仪式。仪式简朴而热烈,朱小坤主席与宋永忠校长一起为匾额揭幕。匾额上题有宋永忠校长亲笔写书的“春雨嘉禾”四个大字,并由扬州漆器厂专门制造。寓意朱小坤主席和天工集团在我校设立的“天工发展助学奖学金”如春雨润物,恩泽着像嘉禾般茁壮成长、成才的优秀学子。

  赠匾仪式后,朱小坤主席发表感言,他首先对宋校长一行专程来天工赠送匾额表示感谢。朱主席自述与贫困学子一样有着艰辛的成长经历,因特殊的时代背景未能接受完整的教育,他十分感谢党和政府提供了良好的环境,才使他和天工有了今天的成就。朱主席说,“天工发展助学奖学金”的设立是天工国际关注南师大教育事业发展和人才培养,心系品学兼优、家庭经济困难学生成长的重要举措,是一项崇高而神圣的社会公益事业。弘扬中华民族扶危济困的传统美德,帮助社会上不幸的个人和困难群体,开展多种形式的社会救助工作,是企业应尽义务和社会责任,并表示一定会长期给我校贫困学子提供资助。

  随后,丹阳市委副书记沈岳方也讲了话。他首先对我校向天工集团赠送匾额表示感谢,认为这是对丹阳尊师重教工作的充分肯定。沈书记说,丹阳市委、市政府一贯重视教育工作,全市上下都形成了“党以重教为先,政以兴教为本,民以支教为荣,师以乐教为责”的共识。沈书记指出,听了宋校长的介绍后,对南师大有了更深深刻、更全面的了解,并希望与南师大紧密联系,加强合作,使丹阳在人才培养、经济发展、科技创新等方面不断取得新进步。

  最后,镇江市委常委、丹阳市委书记李茂川强调,急切盼望与南京师范大学能够在更宽、更广的领域加强交流与合作,掀开双方合作的新篇章,实现双方在更高层次上的互利共赢、和谐发展。

  自2007年起,江苏天工集团在我校设立“天工发展助学奖学金”,每年资助20名品学兼优的家庭经济困难本科学生,每人每年可获资助5000元人民币直至毕业。我校共有80名品学兼优的家庭经济特别困难的学生先后获得了资助,如此大金额的资助,在很大程度上解决了他们的后顾之忧。天工集团的爱心资助以及校企互动的合作方式,极大地激发了我校受助学生立志成才、服务社会、回报社会的热情,同时也为他们接触社会、了解社会、今后踏上社会打下了良好的基础。我校学生在获得资助后都纷纷表示要更加努力学习,奋发图强,正确看待贫困,保持良好的心态,把贫困看作一笔精神财富,时时激励自己,把握好人生的每一步,努力实现个人价值;并且心存感恩之心,不忘社会抚育之情,不辜负资助者的殷切期望。目前,我校2008—2010年受到“天工发展助学奖学金”资助的56名学生中,有12人光荣加入了党组织,有17人还同时获得国家奖学金、国家励志奖学金,26人获得校“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员”、“优秀志愿者”等荣誉称号,4人同时获得校长特别奖学金、朱敬文奖学金、冯茹尔奖学金、四方文化奖学金等奖项,表现出了较高的综合素质,受到朱小坤主席的赞誉和好评。(发展办、学工处供稿)

 

bottom1bottom2bottom3