logo3
作

[天工部落]“蓝天”之下共相守 “部落”交流心意暖
发布日期:2011-10-24 16:07:55

    2011年10月24日,顶着夜色中朦朦的小雨,“蓝天部落”的同学们(“天工发展助学奖学金”获奖同学)从四面八方蜂拥齐聚学正楼410教室,参加本学期第一次交流会。

    交流会还没有开始,同学们就已经开始了热烈的交流。参加本次交流会的主要是2009级和2010级的同学。虽然身在不同的院系和专业,但是得益于相似的家庭背景和生活经历,同学们交流起来很有共同语言,没有拘束和压力,仿佛早已是熟人旧相识。

    交流会开始以后,发起人田慧同学在她的开场白中,带领同学们重新回顾了“蓝天部落”的成长和发展历程,又一次总结了过去一个学年组织和参加的活动。在接下来的交流讨论环节,地科院的张亮同学、新传院的杨必成同学、外语学院的褚婷同学分别上前讲述了自己的经验和感悟。

    张亮同学的发言风趣幽默,他漫谈式的讲话激起现场的阵阵欢笑和掌声。这个自称“外表平平,内心激情”的小伙儿围绕自己的一次财务预算说开去,讲述了自己参加比赛外出旅游采风导致经济超支的背景,浓墨重彩地和同学们分享他给自己贴广告做宣传的趣事。在掌声和欢笑声中,同学们认可和欣赏这位有见地,有思想,敢拼搏,不服输的学长。相比张亮的激情幽默,杨必成同学的发言显得略带深沉含蓄。弱不经风的小伙子安静地站在台上,将自己大学里的种种思绪和启发娓娓到来。他分享了大学生活中遇到的诸位老师和好友在自己心绪的低谷时的帮助和指导,同学们安静的聆听着学长带有明显自我反思的心路里程。田慧甚至调侃说,“相信杨必成讲完以后的心情会好很多,其实我也好想这样说一次!”最后褚婷同学围绕英语学习,和同学们分享了诸多经验。鉴于2009级同学面临四级考试的压力,褚婷针对四级考卷,一项一项无巨细地分别说明并给出突破的方法,从听力练习到单词背诵,从完形阅读强化到作文突击,对于四级有压力感的同学们顿时受益无穷,对英语考试充满了动力和憧憬。

   三位学长讲述完自己的经验和感想之后,更多的2010级的学弟学妹争相走上讲台,讲述自己的求学故事,同学们时而热泪盈眶,时而欢声笑语,笑中带泪,在欢声和微笑中结束,同学们相约在网络QQ群中进一步交流。

    “天工发展助学奖学金”是天工国际有限公司在我校设立的奖励品学兼优的家庭经济困难本科学生的一项资助,激励他们在艰难困苦中越发拼搏向前。对于受到资助的天工助学奖学金群体,资助中心组织学生建立了蓝天部落,有组织的以资助企业名义参与社会志愿服务活动,传播爱心。校学生资助中心鼓励获奖学生自制个人发展手册,向企业汇报大学生活,并对未来进行细致规划,让获奖学生与资助企业保持多种形式的交流沟通。同时,“蓝天部落”为一批家境贫寒的同学们提供了相聚相守的平台,在这个家园里同学们互相倾吐心事,互相激发鼓励。相信在大学这条求索的道路上,同学们可以携手走的更远!

( 新传院/杨必成 )

 

 

bottom1bottom2bottom3