南京师范大学庆祝教师节大会暨2013级新生开学典礼隆重召开
发布日期:2013-09-11 10:38:55

神采飞扬,点燃青春梦想;硕果累累,谱写华丽篇章。9月10日上午,我校庆祝教师节大会暨2013级新生开学典礼在仙林校区体育中心隆重召开。出席本次大会的有省教育工委书记、教育厅厅长沈健,校党委书记、校长宋永忠,鸿国集团董事长陈奕熙,福隆医用材料有限公司董事长钱福卿,校党委副书记、纪委书记蔡林慧,校党委副书记王建,副校长华桂宏、潘百齐、陈国祥、田立新、傅康生、唐万宏、朱晓进、缪建东、组织部长潘文等在宁校领导以及校学生工作委员会委员、学校主要部门负责人、学院领导和教师代表、校学生组织代表、2013级本科生及研究生出席了开学典礼。会议由校党委常委、副校长陈国祥教授主持。

在庄严嘹亮的国歌声中,会议正式拉开帷幕。校党委书记、校长宋永忠教授首先致辞。宋书记代表学校向全体教职员工致以亲切的问候和节日的祝福!对6924名本研新生以及64位新进教师的到来表示了热烈的欢迎!宋书记在讲话中指出,大学是梦想开启的地方,在这历史与未来交锋的时刻,我们要时刻以实现中华民族伟大复兴作为最大的梦想。南京师范大学作为中国高等教育的发祥地,时刻秉持着“教书育人、以身为本”的办学理念,在我校111年的历史进程之中,涌现出了大批教育大家、名家。在去年召开的十五届党代会中,我校将建设“有国际影响的高水平大学”作为奋斗目标,并不断进行教育教学的改革,时刻铭记“正德厚生,笃学敏行”的优良校训,为实现新的南师梦打下坚实的基础。在讲话中,宋书记回顾了我校近几年来取得的成就,并代表学校对为学校教学事业改革建设做出贡献的全体师生员工表示崇高的敬意和衷心的感谢。他强调,大学承载着国民梦想,理想的大学是由社会担当和人文关怀构成的。我们要肩负起历史使命,不断推进科技创新,努力服务社会。讲话最后,宋永忠书记鼓励同学们要做好大学的人生规划,积极行动,做一个胸怀远大的筑梦人、脚踏实地的追梦人,造福社会,服务他人,并肩期待圆梦。

学校事业的发展离不开教职员工的辛勤耕耘,值全国第29个教师节到来之际,为深入推进教师队伍内涵建设,引领广大教师树立正确的职业理想,造就热爱教育、厚生爱校、开拓创新的教师队伍,我校开展了第二届“奕熙精英教师奖”评选工作,缪建东副校长宣读了表彰决定,沈健厅长和鸿国集团董事长陈奕熙先生一同为获奖教师颁发了获奖证书。

南师梦的实现,离不开社会各界人士对我校教育事业发展的关心与支持。福隆医用材料有限公司董事长钱福卿博士十分关心我校学子成长,在我校设立奖学金,支持我校的高水平人才培养。会上,沈健厅长为福隆医用药材有限公司董事长钱福卿博士颁发了江苏省医药功能材料工程研究中心兼职特聘教授聘书,宋永忠书记为钱福卿先生颁发了南京师范大学名誉董事、客座教授聘书,并代表南京师范大学接受钱福卿先生的捐赠。

2013年是我校本科招生又一个丰收之年,生源质量稳步提升,高分考生人数更是创历史新高,为倡导优良的校风与学风,表彰2013级本科新生中品学兼优的优秀学子,激发广大新生再接再厉,学习先进,勇于突破,再攀高峰,傅康生副校长宣读了《关于给予2013级本科优秀新生奖励的决定》,在欢庆的音乐声中,主席台就坐的校领导为获奖的本科新生代表颁发了优秀新生奖金。

接下来,教育科学学院2013级本科生杨业同学、地理科学学院2011级博士生江岭同学分别作为新生代表及在校学生代表发言。杨业同学深情回忆了作为泰州“最美教师”的父亲对自己的影响,矢志继承父亲的梦想,做一个光荣的人民教师,并代表广大新生郑重承诺努力学习,奋斗四年,在师大校园挥洒青春。江岭同学作为学长,与在场的学弟学妹们分享和共勉了一些宝贵经验,鼓励同学们充分利用图书馆资源,培养自己的创新意识,不断挖掘自我新潜能。

随后,教师代表、生命科学学院院长杨光教授发言。杨光教授幽默地说,比起现在的90后,他自己是个OUTMAN了,老师轻松的言辞拉近了与学生们的距离。他向新同学们提出高、低、冷、热四个建议,即胸怀高远、谦虚低调、沉着冷静、热情活力。他指出,未来,不只是自己的,更肩负了无比沉重的责任,因此,应该昂扬前行,收获学识、能力、友情、爱情。

典礼最后,省教育工委书记、教育厅厅长沈健教授发表了重要讲话。沈厅长在讲话中指出,南京师范大学名家辈出,文化底蕴深厚,历经111年不平凡的历程,实现了跨越发展,取得了显著成绩。师大发展要融入时代大局,准确定位,发展特色,实现科学、持续发展。沈厅长强调师大发展的三个着重点,包括加强人才培养,坚持创新,创建多层次平台,增进交流;提高教育教学质量,实现全方位、全过程育人,提升就业、创业、创新水平;结合师大特色,将师范性与科研型结合,强化教师队伍。最后,沈厅长希望教师们继续发扬“传播知识,塑造灵魂”的重任,希望同学们上下求索,求真求善勇于创新。

“扬子滔滔,钟山巍巍,壮我心胸!三江创业,校史峥嵘,薪火相继,前景恢弘!”在激昂的校歌声中,南京师范大学庆祝教师节大会暨2013级新生开学典礼圆满落下帷幕。接下来,进入新生入学教育部分。新生入学教育是我校帮助新生认识大学,尽快融入南师生活的有效途径,是对学生进行人格培育的重要起点。首先为广大新生主讲的是教育科学学院殷飞副教授,殷老师在讲座中强调了大学四年探索自我价值的重要性,同时他希望同学们与老师要做相互的朋友。安全与我们的学习生活息息相关,仙林派出所所长沈满同志给大家作了《新生安全教育》的报告,他向同学们详细介绍了以盗窃、诈骗、传销、人身侵害为主题的多发性案件,他告诫同学们要提高警惕,管理好自己的财物,不要轻信他人。

111年风雨兼程,师大以其“正德厚生,笃学敏行”的精神感染了一代代学子。在秋风送爽的新学期,无数张青春的笑脸绽放在百十年学府,他们将携手前行,奋发进取,指点江山,续写师大新的辉煌!(学生工作处[部]、研究生院、人事处、发展委员会联合供稿)

邮编:210023 | 联系电话:025-85891993 | 地址:南京市仙林大学城文苑路1号
南京师范大学发展委员会版权所有           联系我们 | 委员会信箱