我校圆梦基金2013年项目结项暨2014年项目立项仪式举行
发布日期:2014-12-12 15:53:34

圆梦南师,筑梦未来。12月8日,我校圆梦基金2013年项目结项暨2014年项目立项仪式举行,副校长、党委常委、圆梦基金理事会理事长张序余出席仪式,宣传部、学工处、研究生党工委、校团委、校友工作处、教育发展基金会等部门负责人代表圆梦基金的理事单位出席会议。

为贯彻精英人才培养理念,发挥社会资源在学校拔尖创新人才发掘与培养中的能动性,提升南师学子的社会责任、创新精神和实践能力,2013年9月,我校教育发展基金会发起设立“南京师范大学圆梦基金”,建设孵化平台,专项资助在校学生开展创新创业实践活动。

仪式开始,校教育发展基金会秘书长许兰凤宣读了“2013年圆梦基金一期项目的结项通知”。一期项目中共计21个子项目经过中期检查并通过结项答辩顺利结项。这21个项目、21个团队,在2013年让21个梦想照进现实:《寻找猎人》项目里,“5个人、3台摄像机、大年初一、行程3000公里”;“不再菇独”项目里,爱的助力让“星星的孩子”融入社会大家庭;“心路行动”项目里,身残志坚的大男孩倪少东用音乐传递爱心;《新疆人在南师》项目里,新疆少数民族学生在南师求学的点滴瞬间历历在目、刻骨铭心;“校友纪念品”则带着我们寻找那份独一无二的南师记忆……星星之火,可以燎原。如今,这些项目主持人在各自梦想的指引下,有的即将登上国际智能汽车邀请赛的赛场;有的已成功争取数十万元的风险投资;有的因其创新的公益理念得到《人民日报》的关注和报道;而有的则已创业成功并开启公益之路……

仪式上,圆梦基金理事会成员为结项项目颁发了《结项确认书》及项目经费,并赠送了一份特殊的结项礼物。这份特殊的结项礼物是两面旗帜,一面印有南师校徽,一面则印有圆梦南师的logo,寓意项目主持人身上的两个标签——南师校友和筑梦未来。随后,圆梦一期“赛先生的魔法课堂”和“南师校园APP”项目负责人分别汇报了项目的开展情况。

董事会基金会工作处副处长景飞汇报了2014年圆梦二期项目的申报和立项评审情况,并对立项项目做了简要介绍和推荐。理事会成员为27个项目团队颁发了立项确认书和启动资金。

张序余在讲话中对一期21支项目团队和二期27支项目团队表示祝贺,指出这些项目充分体现了南师学生的创新意识和社会责任感,是南师学生热爱生活、创新生活、挑战自我的价值实现。他说,南京师范大学圆梦基金是学校发展委员会设计策划、多部门大力协助,共同打造的资助平台,希望所有团队充分利用这一资助平台,围绕社会热点问题,开拓实践思路,根据问题和现实需求来选题、做好及时总结,重视过程管理,对创意好、基础扎实的项目做好沉淀和积累,从现在起,把握机遇、大胆实践,勇于创新,为各自的梦想扬帆起航。(发展委员会:景飞)

附:

2014年圆梦基金部分项目简介及活动安排

学术实践类:“iEmpany爱应聘APP”项目利用定位技术进行基于位置的消息推送和现场定位,帮助求职者提高求职效率,帮助企业快速找到合适人才;“智能感应随身宝APP”项目计划开发针对学生设计实用功能(如读书笔记、课程提醒等)的APP,方便学生的学习与生活;我们期待将新技术、新媒体和南师师生的学习生活需求结合,建立一系列南师专属服务APP。

公益类项目:“啡童凡响”项目致力于回收利用废弃咖啡渣,改善南京市流动儿童的生存发展现状。与学校、社区、NGO取得合作,引导流动儿童进入社区教授咖啡渣产品制作体验课程。“赛先生的魔法课堂”项目在幼儿园及小学的课堂中引入生活中的现象、事物,深入浅出地普及自然科学知识,让学生在有趣的实验中感受知识的魅力。“爱心包裹”项目将城市孩子不需要但仍有使用价值的图书、玩具募集,打包成爱心包裹,送给需要帮助的贫困山区的儿童们,通过“孩子帮助孩子,孩子影响孩子”的形式,进行爱心接力。

创业类:“Kindle书咖”项目,提出“电子书咖”概念,将图书、电子设备和咖啡文化三者有机结合。通过线下实体店、线上天猫店铺和kindle读书论坛等多种渠道拓展亚马逊kindle电子书阅读器的销售。

“南师挑战者俱乐部” 、“南师辩论人”、“”圆梦南师“三个微信公众号运营项目基于经历过挑战杯、辩论赛、圆梦基金的参与者、受益者建立互动平台,营造一种校友文化圈,将毕业校友、在校生通过这些共同感兴趣的话题提升凝聚力。“南师故事”项目计划征集一些有故事的南师学子在大学期间的成功经历和酸甜苦辣的心得。“Discovery南师”项目意在用纪录片形式发现并留住我们所在的南师之美,在校园中、在校友圈进行分享,唤起南师美好的回忆。

圆梦基金的项目管理也在不断创新,圆梦二期项目倡导学生自我管理,实行按月轮值主席制,每个月由2-3个项目负责一个月的项目集体事务,每月召开一次分享会,分享会形式自由,鼓励走出校门,走进企业,对话校董、校友,获取信息,争取资源和支持。第一次分享会已于上月在东城汇的kind书咖成功举行。