宋永忠书记、胡敏强校长2015年新年贺词
发布日期:2014-12-31 15:59:46


 

老师们、同学们、朋友们:

  律回春晖渐,万象始更新。告别砥砺奋进的2014年,崭新的2015年正携着希望向我们走来。值此辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表学校党委和行政,向全体师生员工、离退休老同志和海内外校友,向所有关心和支持学校改革发展的社会各界朋友,致以亲切的新年的问候和新春的祝福!

  2014年,国家确立了新时期高等教育改革发展的顶层设计。我校以全面深化综合改革为引领,持续推进内涵式发展。出台《关于全面深化综合改革的若干意见》,稳步推进八大方面的专项改革;以制定《南京师范大学章程》为契机,进一步完善内部治理结构,着力推进依法治校,学校各项事业都取得了长足的发展。

  人才培养质量再上新台阶。作为省属高校首批试点,圆满完成本科教学审核评估工作;构建新的研究生奖助体系,进一步改善学生学习生活条件。获全国优秀博士学位论文1篇;在“创青春”全国大学生创业大赛中斩获金奖,捧得“优胜杯”;全方位参与南京青奥会各项志愿服务,获“南京青年奥林匹克文化节突出贡献奖”。 入选国家首届卓越教师培养计划改革项目2项; 获国家教学成果奖5项,其中一等奖2项。 推进人才培养国际化,创办“大使讲坛”, 入选“教育部来华留学示范基地”、 获“全球优秀孔子学院”称号。

  师资队伍建设取得新进展。深入实施“人才强校”战略,培养和引进“杰青”、“长江学者特聘教授”、“江苏省特聘教授”、国家“万人计划”首批教学名师等高端人才11名。深化人事制度改革,开展职员制改革首轮聘任,为管理岗教师的发展晋升开辟新通道。

  学科建设与科学研究实现新突破。10个学科入选江苏高校优势学科建设二期工程,新增3个博士后科研流动站、2个江苏高校协同创新中心。连续第二年作为首席科学家牵头单位获得国家重大科学研究(973计划)项目;在PNAS等国际权威期刊上发表高水平论文多篇,连续第五年有著作入选《国家哲学社会科学成果文库》;首次以第一作者单位申报的国家自然科学奖通过评审,将实现我校在国家“三大奖”方面的新突破。年度科研经费总量近3亿元,同比增长10%,为实现“十二五”规划目标奠定了坚实基础。

  社会服务与合作能力获得新提升。推进产学研合作交流,与苏州吴中区、南瑞集团等签署多项全面合作协议,入选“国家技术转移示范机构”2个。广大校友和社会各界积极襄助学校办学,新增多项奖助学金、教师奖励基金、艺术基金、建筑维修基金,为学校事业发展提供重要支持。

  和谐校园建设取得新成效。加强学习型党组织建设,巩固党的群众路线教育实践成果。全面实施绩效工资,调整交通费补贴标准,大力提高教职工福利待遇。加强校园综合治理和平安校园建设,积极改善办学条件,为师生员工营造更加美好的校园环境,被评为第一批“国家节约型公共机构示范单位”、“2012-2013年度江苏省高等学校和谐校园”。

  学校发展取得的各项成绩,离不开同学们的矢志攀登、笃学敏行;离不开老师们的辛勤耕耘、无私奉献;离不开朋友们的鼎力支持、热忱帮助。在此,我们谨代表学校党委和行政,向大家表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  乘势求进立新业,同心聚志绘蓝图。即将到来的2015年,是学校“十二五”规划和新世纪初“三步走”战略的收官之年,是全面实施综合改革的关键之年,也是学校“十三五”发展的谋划之年。在新的一年里,我们将全面贯彻落实党的十八届三中全会、四中全会精神,乘国家深化改革之东风,统筹兼顾地推进各项改革,在重点领域率先取得突破,大力提升学校的核心竞争力。在新的一年里,我们将进一步巩固党的群众路线教育实践成果,坚持以人为本,立德树人,大幅度改善学生的学习生活环境,大力增进教职员工福祉,让广大师生拥有自信、享有快乐、收获成功,与学校事业发展共成长。在新的一年里,我们将以更加坚定的信心、更加创新的思维、更加执着的定力,立志争先,开放进取,严谨谋划,实干兴校,共同绘就南京师范大学事业发展的美好蓝图,为建设“有国际影响的高水平大学”而努力奋斗!

  祝大家新年快乐,身体健康,阖家幸福,万事如意!(2014年12月31日)

邮编:210023 | 联系电话:025-85891993 | 地址:南京市仙林大学城文苑路1号
南京师范大学发展委员会版权所有           联系我们 | 委员会信箱