“省区部”共建南京师大和伊犁师院座谈会在我校举行
发布日期:2015-11-25 11:06:51

  11月22日下午,江苏省人民政府、新疆维吾尔自治区人民政府、教育部共建南京师范大学和伊犁师范学院座谈会在我校随园校区100号楼召开。副省长曹卫星出席会议并作重要讲话,教育部高教司副司长范海林、教师司副司长葛振江,新疆自治区人民政府副秘书长刘华、教育工委书记梁超、教育厅副厅长张建仁,江苏省政府副秘书长陈少军、教育厅厅长沈健、教育厅副厅长苏春海,省财政厅副巡视员沈益峰,省委组织部、省发展和改革委相关处室负责人,江苏省援伊前方指挥部规划组组长袁焕明,我校党委书记宋永忠、校长胡敏强,副校长潘百齐、缪建东、张序余、总会计师任雷鸣,伊犁师范学院党委书记赛尔建·乌合拜,以及两校相关部门负责同志参加会议。会议由宋永忠主持。

 

  胡敏强汇报了学校“十二五”期间取得的主要成绩与“十三五”发展目标及设想,并从深化综合改革的指导与推进、推进学科共建和协同发展、共建“国家级教师发展中心”、推进教师教育改革和发展、加强学位与研究生教育合作、联合成立“一带一路”新疆发展研究院、开展联合项目申报和合作科研、共建社会服务平台等八个方面介绍了我校开展“省区部共建”工作的计划。

  赛尔建·乌合拜汇报了伊犁师范学院事业发展情况,对通过省区部共建两校尤其是共建、援建伊犁师范学院的工作提出设想和期望,表示学校要抓住这一千载难逢的历史机遇,以求真务实、真抓实干、勇于创新的精神和态度切实落实好“省区部共建”中的各项要求和任务。

  曹卫星发表讲话,指出南师大作为省属重点高校,近年来建设发展实现了新的跨越,主要表现在:特色优势比较鲜明,综合改革不断深入,援疆工作持续推进,目标定位务实进取。他希望,各方要充分认识省区部共建的重要意义,抓住用好这一宝贵的发展机遇;牢牢把握省区部共建的目标任务,以改革创新的精神推动学校发展迈上新台阶;建立健全省区部共建的体制机制,凝聚学校改革发展的强大合力。曹卫星要求江苏省人才办、发改委、教育厅、财政厅、对口援疆前方指挥部等部门和单位要认真落实共建意见,帮助学校加强与有关方面的对接,强化指导服务,确保省区部共建顺利推进,助推学校改革发展迈上新台阶。

  葛振江在讲话中高度肯定了我校师范教育特色和对支持西部教育事业的发展作出的贡献,希望共建各方认真学习和领会意见精神,形成科学的共建机制,狠抓落实,力求高效。他认为,在共建加援建的新模式中,南师大在对口支援方面将承担更多的责任,要合理规划,统筹安排,使各方面工作有序、有效推进。葛振江表示,教师工作司将认真完成意见确定的相关任务,以共建为契机,支持南师大和新疆伊犁师范学院教师教育改革,推动两校共同发展、办出特色。

  沈健在讲话中指出,“省区部”共建南京师大和伊犁师院,是以“共建和援建”相结合的方式创新了省部共建的模式,提升了江苏教育援疆工作的层次和水平。他要求我校科学谋划“十三五”,切实加强内涵建设,着力加强队伍建设,大力服务国家战略和区域发展。沈健表示,省教育厅将创造有利条件,提供坚实保障,支持南师大深化改革、凝练特色、提升水平。同时,加大对口援建伊犁师院工作力度,健全完善“共建”加“援建”的运行机制,推动两校两地高等教育共同发展,为江苏和新疆的繁荣发展作出新的更大贡献。

  刘华简要介绍了新疆经济、社会方面的发展情况,表示新疆维吾尔自治区人民政府将大力支持南京师范大学与伊犁师范学院的共建工作。他指出,新疆自治区已将建设伊犁大学列入“十三五”发展规划,恳切希望江苏省和南师大在学科、人才、师资等方面给予伊犁师范学院重大的支持和帮助,通过共建尽早把伊犁师范学院建成伊犁大学。

  范海林指出,“省部共建大学”是指国务院相关部委(教育部及其他国家部委)与相关省、直辖市、自治区共建高校。该模式自2004年首建以来,对地方高校的办学水平提档升级有着特别的意义。首先,在“共建”的气氛下,师生们办学热情会极大振奋;其次,学校定位对办学目标会做出相应调整,不再仅局限于省内或自治区内。他表示对于“省部共建大学”,教育部和省区政府会给予相应的支持。教育部会在提升学校的办学理念,指导学校的教育方向,搭建更大的教育平台,改善学校的办学条件等方面给予支持。范海林认为,“省区部”共建南京师大和伊犁师院是一次全新的尝试与探索,调动了教育部、省政府和自治区政府等多方积极性,变双边成多边,实现“共建”加“援建”,必将有利于两校学科建设、科研平台、人才队伍建设等,进而进一步推动学校的进步发展。

  宋永忠指出,本次座谈会的召开,意味着“省区部”共建工作的正式启动,标志着我校事业发展进入了新的时期。他表示,站在“省区部共建”新的历史起点,我校将全面深化综合改革,深入推进内涵式发展,稳步提高办学质量和协同创新能力,努力建设成为“具有一定国际影响力的高水平大学”,为江苏省顺利实现“十三五”发展新目标,为国家“科教兴国”、“人才强国”、“一带一路”等战略的实施和创新型国家建设做出新的更大贡献!

  会后,范海林、张序余分别接受了《中国教育报》、《新华日报》及凤凰网、江苏教育频道、江苏人民广播电台等十余家媒体的采访。(党委宣传部、发展委员会供稿)

 

邮编:210023 | 联系电话:025-85891993 | 地址:南京市仙林大学城文苑路1号
南京师范大学发展委员会版权所有           联系我们 | 委员会信箱