“南京师范大学走进丹阳”系列活动精彩纷呈
发布日期:2015-11-01 11:13:05

  10月28日,我校在丹阳市举行了以“协同创新、优势互补、合作共赢、共同发展”为主题的“南京师范大学走进丹阳”系列活动,活动体现南师特色、紧贴地方经济社会发展“地气”,全方位深化了我校与丹阳市的友谊与合作。

南京师范大学中北学院迁址丹阳项目开工

  上午10时28分,南京师范大学中北学院迁址丹阳项目开工仪式举行。丹阳市市长陈可可主持了开工仪式。江苏省教育厅、镇江市委市政府、丹阳市委市政府领导,我校校领导与相关部门负责人参加了活动。

  镇江市委常委、丹阳市委书记童国祥首先致辞。童国祥指出,南师大中北学院迁址项目开工建设是丹阳发展史上具有里程碑意义的一件大事,更是丹阳教育发展史的一件盛事。高等院校不仅是培养人才的“梦工厂”,更是推动转型的“强引擎”,特别是在县级城市,建成一所本科大学就等于拥有了文化名片和核心品牌。他要求丹阳市相关部门和项目建设单位要紧紧围绕2017年6月底交付一期工程和2019年6月底工程整体竣工这两个目标,攻坚克难、持续发力,全力将南师大中北学院(丹阳)项目打造成精品工程。

  我校党委常委、副校长张序余介绍了“南京师范大学走进丹阳系列活动”及中北学院项目情况。他指出,随着“南京师范大学走进丹阳”系列活动的成功举行,我们也期待,明年能够举办“丹阳走进南京师范大学”活动,双方通过高层次、多领域的合作与交流,为南师大与丹阳市的发展做出更大贡献!

  我校党委书记宋永忠在讲话中表示,近年来,南京师范大学积极响应经济社会发展的需求,取得了丰硕的办学成果。当前,学校正在全面深化综合改革,精心描绘“十三五”事业发展蓝图,开启建设“有国际影响的高水平大学”新征程。南师大将充分发挥人才培养、科学研究和社会服务的综合优势,结合丹阳市经济文化和产业发展区域优势,在智慧城市与智慧农业开发、国家或省级课题研究、人才培养合作机制建设、基础教育与职业教育合作等多个领域,与丹阳市人民政府展开全方位合作,积极探索校地合作新模式,抢占新一轮区域经济建设与协同创新发展的制高点。

  省教育厅厅长沈健在讲话中指出,南师大中北学院迁址办学填补了丹阳高等教育的空白,也拓展了学院自身的办学空间。他希望镇江市、丹阳市继续高度重视,鼎力支持,并与南京师范大学通力合作,精心规划,科学施工,认真落实好中北学院迁址办学项目建设,圆满完成中北学院的迁址办学工作。他强调,南京师范大学中北学院应以迁址办学为重要契机,不断提升办学质量,同时结合区域经济文化和产业发展优势,深化产学研合作,重点培育优势学科和特色专业,增强服务区域发展功能,做地方产业的促进者、区域发展的助推器、高水平的智囊团和思想库,为丹阳市、镇江市的经济社会、文化教育事业发展做出更大的贡献!

  镇江市委书记夏锦文代表市委、市政府,感谢省教育厅和南京师范大学对镇江发展的关心支持,肯定项目签约以来双方工作的力度、合作的深度和推进的速度。他希望南师大中北学院顺应高等教育改革大潮,不断提高办学水平,提升综合实力,向省内领先、全国知名的一流独立学院的目标迈进;希望丹阳市委市政府从打造城市新名片、增强综合竞争力的高度,为中北学院迁址项目建设提供更加优质高效的服务,为中北学院在丹阳的发展创造更为良好的条件,将南师大中北学院建设成为全省校地合作的新标杆。

  据悉,中北学院(丹阳)项目总占地900亩,总建筑面积33.79万平方米,总投资约25亿元。项目将分两期建设,一期建筑面积15.96万平方米,于2017年6月底交付,招收新生2000余人;二期建筑面积17.83万平方米,于2019年6月底交付。2020年9月起,中北学院将整体搬迁至丹阳办学。落户丹阳后,南师大中北学院将在充分调研的基础上,结合丹阳产业特色和经济社会发展需要,调整、优化专业设置,深入开展应用型人才培养,更好地为丹阳经济社会发展服务。

南师大走进丹阳产学研活动

  下午2时,以“协同创新携手共赢”为主题的“南师大走进丹阳”产学研活动在丹阳市会展中心国际报告厅举行。

  陈可可代表丹阳市委、市政府向我校领导、专家学者一行的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。他指出,近年来,丹阳一直着力于完善科研载体,强化人才支撑,推动创新发展,当前正处在抢抓国家“一带一路”、长江经济带和苏南自主创新示范区建设的战略机遇,迫切需要更大的智力投入、人才注入、科技支持。作为“南师大走进丹阳系列活动”的重要内容之一,这场科技交流活动是丹阳企业与南师大优质科研资源的一次紧密合作,对于进一步提升丹阳科技创新水平,推动产业转型升级,具有十分重要的促进作用。随后,丹阳市副市长林丹如介绍了丹阳市产业情况和科技人才政策。

  我校党委常委、副校长田立新代表学校向丹阳市委、市政府的精心组织和安排表示衷心的感谢。他希望通过学校和政府的共同推动,提升彼此的合作层次和水平。他建议条件成熟时共建政产学研合作平台,使双方合作转变为全面的、紧密的、长期的合作关系,以促进学校高新技术的转移以及科技成果的孵化转化。

  在签约仪式上,张序余以及我校地理科学学院蔡祖聪教授、能源与机械工程学院副院长黄虎教授、生命科学学院副院长戴传超教授分别与丹阳市政府及有关企业签订了《南京师范大学与丹阳市人民政府战略合作协议》、《共建“农业循环经济技术合作基地”协议》、《共建“室内空气品质保障技术集成与示范产学研合作基地”协议》和《共建“基于微生物用于水体净化工程应用开发合作”协议》。

  随后,我校科技处主要负责同志代表学校做科技成果发布,现场展示了我校在土壤生态与修复工程、三维打印、生物医药材料、高效传热暖通空调等方面取得的多项技术成果。

  最后,我校20余位相关学科的专家教授与丹阳方面30余家企业展开洽谈交流,探讨了今后的合作发展之路。相信通过本次科技交流活动,必将充分发挥我校科技与人才优势,加强校地、校企之间的产学研合作,实现优势互补,资源共享,促进成果转化和科技创新。

南师大“文化大讲堂”

  作为“南京师范大学走进丹阳”系列活动之一,南师大“文化大讲堂”活动于10月28日下午2时如期举行。我校文学院郦波教授、新闻与传播学院王少磊老师、心理学院季秀珍副教授分别在丹阳市会展中心和丹阳教师进修学校作了题为《汉字与儒家》、《“互联网尺度”下的突发事件观察》、《关注心灵,享受生命——现代人的心理免疫与压力管理》的专题讲座。

  三位老师的精彩讲座为丹阳人民送去高雅美好的文化盛宴,受到与会听众的高度评价。南师大“文化大讲堂”在丹阳的成功举办,是我校充分发挥文科科研优势,促进成果转化,开拓为地方经济社会发展服务新空间,不断推动产学研良性互动发展的重要途径。

南师大学子与天工集团交流座谈会

  下午4时,南师大受天工集团资助的学生代表走进天工集团,与天工集团董事局主席、董事长朱小坤进行了愉快深入的交流与座谈。“天工发展助学奖学金”是在天工国际董事局主席、江苏天工集团董事长朱小坤先生大力支持和推动下,于2007年在我校设立的一项助学奖学金,迄今已累计资助学生160名,发放资助金额达260万元。

  部分学生在座谈会上发言,同学们纷纷表示,“天工发展助学奖学金”不仅在物质上帮助了自己,也在精神上给了自己勇气和信心。他们表示将不断增强社会责任感,将爱心与希望传递给更多的人。

  我校党委副书记王建代表学校和全体受助学生向热心资助贫困大学生、关心他们健康成长的朱小坤先生和天工集团的各位领导、全体员工表达了最诚挚的谢意。他说,正是有了像朱小坤先生这样致力于弘扬扶贫济困、助人为乐精神的社会贤达之士,正是有了像江苏天工集团这样富有社会责任感的优秀企业,才使受助学生更加坚定了前进的信心、并从中获取不竭的动力。他希望所有同学不忘天工集团和社会各界的关爱,以实际行动展现自己的风采,学会感恩,懂得感恩。

  活动中,同学们参观了天工集团展览馆,并向朱小坤先生赠送了他们亲手创作的肖像画。

“南师情•丹阳梦”
南京师范大学走进丹阳文艺演出

  晚上8时,“南师情•丹阳梦”——南京师范大学走进丹阳文艺演出在丹阳市广电集团演播厅举行。

  陈可可致欢迎辞。他表示,今天的丹阳迫切需要更大的智力投入、更多的人才注入和更强大的科技支撑,希望丹阳和南师大在中北学院迁建的基础上,建立更加紧密的交流合作机制,吸引更多创新要素、创新人才集聚丹阳,让更多的科技创新成果在丹阳落地转化,为丹阳发展添加新的动能。

  我校校长胡敏强致辞。胡敏强表示,中北学院迁址丹阳后,将努力扎根丹阳、融入丹阳、服务丹阳,在办好既有优势品牌专业的同时,紧密结合丹阳经济社会发展需要,把中北学院建成丹阳人民满意、全国一流的独立学院,不辜负丹阳社会各界的期待与厚爱。学校将不断强化特色科创服务,推进文化传承创新,与丹阳市共建技术转移分中心、农业发展指导中心、教师发展中心、实验学校、高层次人才创新创业基地等多个发展平台,全方位助力丹阳经济社会发展,造福丹阳人民,为我们共同的事业和梦想谱写新的篇章!

  我校大学生艺术教育中心、音乐学院、体育科学学院、南师大附属实验学校及丹阳市文艺团体为全场观众带来了精彩的演出。(文/宣传部:徐翎、王秀良 图/宣传部:张大华、王秀良、陈权 校办:刘立为)

邮编:210023 | 联系电话:025-85891993 | 地址:南京市仙林大学城文苑路1号
南京师范大学发展委员会版权所有           联系我们 | 委员会信箱