我校在全国第三轮学科评估中取得可喜成绩
发布日期:2013-02-20 13:47:13

2012年教育部学位与研究生教育发展中心根据教育部和国务院学位委员会颁布的《学位授予和人才培养学科目录》,对具有研究生培养和学位授予资格的一级学科进行了第三轮整体水平评估,全国共有391个单位的4235个一级学科参评。近日,教育部学位与研究生教育发展中心公布了评估结果,我校在评估中取得了可喜成绩。

我校法学、马克思主义理论、教育学、心理学、体育学、中国语言文学、外国语言文学、考古学、中国史、数学、物理学、化学、地理学、生物学、生态学、统计学、戏剧与影视学、美术学、设计学等19个博士一级学科,应用经济学、社会学、新闻传播学、世界史、动力工程及工程热物理、电气工程、计算机科学与技术、食品科学与工程等8个硕士一级学科参评。根据学位中心公布的评估结果,我校参评的27个一级学科中,共有7个学科的排名进入全国前十,具体是:教育学、马克思主义理论、地理学、外国语言文学、戏剧与影视学、心理学、美术学,其中教育学位列全国第三。排名前30%的有12个学科,其中排名前5%的1个:马克思主义理论;排名5%-10%的2个:教育学、外国语言文学;排名10%-20%的4个:地理学、美术学、中国语言文学、法学;排名20%-30%的5个:心理学、体育学、设计学、生物学、数学。从排名前30%的学科数量这一指标来看,我校位列南京大学、东南大学之后居全省高校第三位,居全省省属高校首位。

本次学科评估按照自愿申请参评的原则,采用客观评价与主观评价相结合的指标体系,相较第二轮学科评估,此次增加了很多新的评价指标。如在论文评价中加大“他引次数”权重;在创新评价中邀请行业和企业人士参与;在特色评价中对建筑、艺术、体育等学科设立专项指标;在学生评价中加入发展质量和校友评价等。同时,还开发数据检查系统以及多个公共信息库,并对填报数据进行了逐一比对、网上公示和反馈核查等审查环节。我校研究生院根据文件精神,精心组织了此次学科评估工作,认真对待每一环节,评估材料从初稿到定稿,历经几番反馈、修改、凝炼、完善。评估材料的精细准备为评估结果取得佳绩打下了坚实的基础。

从评估结果来看,我校的传统优势学科排名稳中有进步,与第二轮评估结果相比,学科排名均前移或学科排名所处位置前移。但同时也显现出我校拔尖学科数量少,非传统优势学科力量有待加强的不足。我校将以此次学科评估为契机,结合学校自身实际,积极优化学科布局,促进学科内涵建设、提高研究生培养和学位授予质量,进一步推进研究生教育创新计划,全面提升学校综合实力。(研究生院)

 

邮编:210023 | 联系电话:025-85891993 | 地址:南京市仙林大学城文苑路1号
南京师范大学发展委员会版权所有           联系我们 | 委员会信箱