logo3
作

[项目动态]南京师范大学圆梦基金2013年立项启动仪式举行
发布日期:2013-11-04 14:20:30

11月1日,南京师范大学圆梦基金2013年立项启动仪式举行,校党委常委、副校长缪建东出席会议。宣传部、教务处、学工处、研究生党工委、校团委、发展委员会等部门负责人代表圆梦基金的理事单位出席了仪式。

“南京师范大学圆梦基金”经学校研究同意,由校教育发展基金会于2013年9月启动设立,每年募集20万元专项资助在校学生开展创新及创业实践活动。圆梦基金旨在贯彻精英人才培养理念,充分发挥社会资源在学校拔尖创新人才发掘与培养中的能动性,建设孵化平台、发挥示范作用,促成优秀学子与校董、校友等为代表的社会各界互动交流,着力提升学生的社会责任、创新精神和实践能力,为优秀学生的创新实践提供信息咨询、资源支持。

仪式开始,董事会基金会工作处副处长景飞代表圆梦基金理事会秘书处向理事会成员及出席会议的立项项目申请人、执行团队成员汇报了圆梦基金的申报和立项评审情况,并对立项项目做了简要介绍和推荐。本年度,圆梦基金共收到19个学院学生申请项目61项。根据《南京师范大学圆梦基金管理办法》并经评审,确定立项项目22项。

关注时事  修身报国

领导力提升类项目资助有志修身报国、提升能力的学生组织骨干。本年度立项的“德风议事厅”项目以严肃的话题、无领导小组讨论等形式邀请学生参与社会时事讨论,碰撞智慧、寻找共鸣。“读书品书绘人生”项目强调积微成著、精读活用,借助新媒体平台展示南师同学读书、读好书,好好读书,读出心得的实践历程。

创业实践  激励梦想

创业实践类项目资助身怀创业梦想、有一定创业基础的校园创业者。“1090.兿社”项目面向成年大学生开展美术兴趣培训,我们关注项目通过创业实践,成长为稳健盈利的大学生创业公司。“书画艺术作品销售”项目通过淘宝平台,对学生的优秀书画艺术作品进行销售,使更多学生作品获得市场的认可,从而激发创业梦想,促进更优秀的作品的产生。

自立自强  砺志前行

励志实践类资助自立自强,积极投身励志实践的学生,本年度支持残疾大学生倪少东和同学们的公益演出小组开展校园励志实践,分享人生经历与感悟,激励更多的大学生勤奋学习,励志成才。

学术实践  创新融合

学术实践类项目资助推动经验传承和成果转化的各类学术竞赛获奖者。《寻找猎人》项目拍摄记录正在消逝的中国少数民族文化。《新疆人在南师》项目旨在拍摄一部讲述新疆少数民族学生在南师大求学的真实、感人的校园纪录片。“赛先生的魔法课堂”项目以趣味化学实验为基础,设计更多的中小学第二课堂小实验。“立体南师”项目融合Intel最新3D手势识别技术、体感控制技术,制作出多平台支持、通过3D展现的追溯南师校史的应用软件。“基于苏南、苏北典型农村市场化进程的探究”项目借鉴中央媒体走基层实地采访的汇报形式,以大学生的视角去记述农村市场化过程中的点滴。“南京师范大学专属校园APP”项目将新技术、新媒体和南师师生的学习生活需求结合,建立一系列南师专属APP服务。

怀抱青春  践行公益

公益推广类项目资助践行公益理念,有明确公益行为的校内公益组织。 “昆承夕阳”项目用年轻人擅长的方式,推广传统艺术昆歌,让老年人实现文化养老、更多年轻大学生了解、关注传统文化。“南师小墙”公益墙绘项目在校园、社区通过墙绘形式提倡文明行为、传播健康习惯、践行公益责任。“‘废’常了得”项目通过募集二手的书籍、衣物、玩具、体育与音乐器材等物资,以分类整理、爱心义卖、以物换物等方式打造南师公益品牌。

缪建东副校长代表理事会为22支项目团队分别颁发了立项确认书和启动资金8.9万元。“不再菇独”项目负责人马宇代表所有立项团队发言,介绍了他们通过设计菌菇康复训练课程、打造蘑菇庄园工作坊助力自闭症儿童融入社会的公益实践,代表所有团队表达了矢志不渝、践行梦想的决心。

最后,圆梦基金理事会理事长缪建东副校长讲话,他对22支项目团队的立项表示了祝贺,并表示所有立项项目都有着较为明确的实践目标,充分体现了南师学生的创新意识和社会责任感。圆梦基金支持在校学生开展创新实践是学校发展委员会设计策划、学校多部门大力协助,共同打造的学校精英人才培养方式的有力支持,他代表着南师学生热爱生活、创新生活、挑战自我的价值实现。圆梦基金将逐渐成长为发展委员会发挥自身优势、牵线校内外合作、募集资源支持学校发展的创新模式。希望所有团队能够充分利用这一平台,把握今天、大胆实践,勇于创新,不断超越,无愧梦想!

圆梦基金已经启动,圆梦,圆22个团队的个人追求之梦,更圆倾心资助学校发展的校友及爱心人士的爱心之梦。22个项目已经启动,今天的立项只是一个起点,更多精彩画卷期待我们的同学去描绘!(发展委员会供稿)

 

 

bottom1bottom2bottom3