logo3
作

[新闻报道]魔法课堂: “魔法课堂”首度开课,栖霞小学试讲成功
发布日期:2013-11-22 10:43:40

2013年11月19日,校“圆梦基金”旗下的“赛先生的魔法课堂”在化科院学生的通力合作下,完成了在栖霞小学的第一次开课讲解活动。魔法课堂受到栖霞小学学生的热烈欢迎。

1.jpg11.jpg

111.jpg

1111.jpg

11.jpg

今日下午,“赛先生的魔法课堂”项目组成员于15时到达南京市栖霞小学,进行第一次的讲课活动。可惜,由于事先联系不足,项目组成员及招募的志愿者一度被拦在校园外,幸而,及时联系上校负责人许宗云老师,所有成员才得以开展此次活动。初来的尴尬场面并未减少化院学生们的教学热情,在到达教课用的实验室教室后,志愿者及项目组成员均积极准备实验教学所需仪器、药品等,并将鸡蛋一一摆放在实验桌上,静待小朋友们的到来。

随着一阵嬉闹声,小朋友们进入教室,一一坐好后,讲师开始了魔法课堂的第一次讲课。
第一个实验为简单的鸡蛋吐泡泡实验,将鸡蛋放入事先准备好的食用白醋中,鸡蛋外表面出现很多细微的小泡泡并有微微的上浮,小朋友们都感到很是兴奋,纷纷要求志愿者姐姐讲解原理。“姐姐,鸡蛋的外壳是蛋白质吗?”“不是,鸡蛋的蛋白才是蛋白质。”“那,蛋黄叫蛋黄质是嘛?”如此简短而富童趣的对话便在此时产生了,一方面可以看出先朋友们的天真烂漫,另一方面也折射出小朋友们对日常生活知识的渴求,魔法课堂便是针对这一方面对小朋友进行知识的填充,弥补不足。

鸡蛋入瓶实验为本节课的第二个实验,因为此实验需要用到酒精灯,具有一定的危险性,因此,为小朋友们和志愿者协作完成。志愿者们将沾有酒精的脱脂棉点燃放入广口瓶中,小朋友们则趁机将软化的鸡蛋放在广口瓶上,在大气压的作用下,软化的鸡蛋被一点一点压入瓶中。有所不足的是,为节约课堂时间,志愿者们事先将鸡蛋放入盐酸中泡了一整晚,蛋白质变质,导致课堂实验效果与前期试验结果不一,“发胖”了的鸡蛋并未成功进入广口瓶家中,而是卡在门口进出不得。小朋友们倒喜闻乐见,纷纷打趣鸡蛋,为课堂增添几丝欢笑。

最后一个实验则是鸡蛋空降兵,每组小朋友都有1张海报纸、2张宣传单以及一卷宽胶带。这个实验需要小朋友们协力合作,设计一个方案,怎样才能使鸡蛋降落到地板上而不摔碎。小朋友们开始热烈的讨论,最终得出三角形法和降落伞法两种方法。三角形法为将海报纸卷成漏斗形,并将鸡蛋放入,鸡蛋在下落过程中得到缓冲;降落伞法则模仿降落伞,增大阻力,降低鸡蛋下落速度。鸡蛋被裹上厚厚的外套,又有小朋友设计的诸多保护自然没有摔碎。因而每组都分到了项目组成员事先准备的礼物一份。

最后环节,讲师让小朋友们对本节课进行评价,小朋友们都表示课堂很有趣,可以玩并且也能学到知识,同时也对我们的课堂提出进一步的要求,课堂装扮需要更为神秘以符合“魔法”的气息。

16时40分,魔法课堂在全体小朋友及志愿者的合照中结束,一张张灿灿的笑脸为第一次的讲课画上暂时的句号。(撰稿人:陶蕴春)

 

bottom1bottom2bottom3