logo3
作

[新闻报道]电自学院第二届科技文化节系列活动之智能车校内赛圆满落幕
发布日期:2013-12-06 14:47:37

12月4日下午,紫金校区综合楼二楼大厅人声鼎沸,热闹非凡,电自学院第二届科技文化节系列活动之智能车校内赛在这里隆重举行。校团委副书记梁江歌、校发展委员会董事会基金会工作处副处长景飞、院党委副书记蒋乃永、学院副院长田恩刚、我院实验中心副主任、校智能车队指导老师沈世斌、校智能车队指导老师张亮、陈敏以及院团委书记孟秋艳出席了本次活动。

 

继科技五环挑战赛、科普知识挑战赛,此次智能车校内赛又给本届科技文化节添上浓墨重彩的一笔。本次活动是由电气与自动化工程学院主办、电自学院科协承办,活动旨在激发大家学习专业知识的热情,增强同学们的逻辑思维能力和动手操作能力,让大家领略科技带来的无限魅力。

比赛开始之前,大屏幕上播放的视频一下子就吸引了大家的眼球,只见小小的智能车像精灵一般游移在弯转的赛道上,速度快得令人惊叹不已,视频中还展现了参赛队员在实验室的真实生活,为了能把智能车的性能调到最好,他们除了上课就呆在实验室,有的队员甚至经常睡在实验室里,虽然条件艰苦,但是队员们都没有任何怨言。视频结束后,我院院智能车队电磁组带来的智能车表演又让现场的观众心潮澎湃、掌声不断。

本次智能车大赛共有5次软硬件培训,两次电路焊接训练,共计二十个课时,历时两个月。比赛共有25支队伍、75位同学参加,他们分别来自中北学院、电自学院。经过两个月来的吃苦钻研,他们纷纷拿出自己的小车在试跑道上调试,等待着比赛的开始。

此外,现场中,科协创业实践中心为大家展示了创新实践作品,展示了我院浓郁的科技文化,让大家眼前一亮;还有科协PC电子中心的电路焊接活动,让同学们体验焊接的乐趣,许多观众都跃跃欲试。

时间一到,校发展委员会董事会基金会工作处副处长景飞老师宣布南京师范大学智能车校内赛正式开始。此时,全场都安静下来,大家屏气凝神,期待着选手们的精彩表现。

比赛要求按照规定的路线跑完一圈,用时少的获胜。在60秒的准备时间过后,每组队伍都必须在30秒内发车,跑完一整圈后记录比赛成绩。初赛赛道的十字弯道和小S弯道,给刚刚接触智能车的选手们带来了不小的挑战,有些选手们的车跑得相当的稳,轻松越过阻碍,跑完全程,让现场的观众激动不已,拍手叫好。有些选手们则由于软硬件问题,出现了跑出赛道的尴尬局面,但他们依旧不放弃,申请调试车子,其顽强的毅力也让人称赞不已。初赛结束后,由评委按照每组用时多少排出前10名参加决赛。

决赛的赛道略有变化,将一段直道改为了连续的大S弯并加入一个木桥,这更加考验了车子的稳定性与速度,给参赛选手们加了点难题。但选手们用最短的时间调试好小车,一个个近乎完美的加速、过弯、减速让现场的观众大饱眼福。决赛的选手们几乎完成了赛程,虽然用时略有差异,但看到自己的小车越过终点线的那一刻,他们都激动不已。经过一番紧张激烈的比赛后,一二三等奖终于都被评比出来。选手们说,做车的过程让他们收获了许多,而这些收获才是最重要的,所以结果是什么他们并不介意。

至此,此次智能车校内赛也圆满落幕。本次比赛为校智能车队输送了大批的人才,推动了电自学院科技创新的特色学风建设,为我院学子的科技创新营造了良好的学术氛围。让我们期待下一届科技文化节选手们在智能车比赛中的精彩表现吧!(电自学院新闻中心供稿)

 

bottom1bottom2bottom3