logo3
作

[新闻报道]南师大青年发展学院“青马圆梦书库”正式成立
发布日期:2013-12-09 09:27:41

2013年9月,由学校发展委员会发起设立的南京师范大学圆梦基金开始面向全校征集优秀大学生创新及创业实践项目,经过一系列的项目申报及评选工作,我校青年发展学院第五期培训班申报的“读书品书绘人生”系列活动通过审核获得正式立项。日前借助基金的支持“青马圆梦书库”得以成立并完成了第一期书目的遴选及采购工作。

IMG_20131125_173626.jpg
IMG_20131125_173041_副本.jpg

本次成立“青马圆梦书库”是“读书品书绘人生”系列活动的重要一环,今后青马班将继续围绕这一主题开展丰富多彩的活动。书库一期书目的选择与确定凝聚了每一位青马学子的思考,大家纷纷建言献策,推荐优秀图书,并附上了图书简介和推荐理由。如今,“青马圆梦书库”已初具规模,共有3大类13小类94本图书,涵盖社科、文学、历史、政治、经济、科普等多个方面。比如诺贝尔文学奖得主莫言的多本小说,如《丰臀肥乳》、《红高粱家族》等,定能让学员感受小说魅力的同时感受不同历史条件下中国社会的变迁历程;果壳网的《谣言粉碎机》作为一本科普读物,结合果壳网前期在校内组织的多场“万有青年烩”科普宣讲活动,启发大家树立理性思考的生活方式,让谣言止于科学。

另外,为了加强对“青马圆梦书库”的管理,加快图书的流通和使用率,青年发展学院制订了《“青马圆梦书库”图书借阅管理办法》和《“青马圆梦书库”图书借阅归还情况登记表》,并为书库中的每本书制作编号,确定每位青马学员的借阅规则,强调了借阅者要爱护图书,珍惜“青马圆梦书库”这个学习平台。

“读书品书绘人生”活动主要由“微梦成书”、“微博评书”、“微剧示书”、“微言论书”和“微行验书”等环节组成。学子们通过阅读一些优秀的书籍,并加以自己的认识和思考,开拓学员的视野,加强爱国主义、团结协作、创新创业等精神的培养,从而全面提升学生的领导力,培养一批有品德、有知识、有能力的校园精英,同时使之成为青年学生群体的领袖,进而影响和带动周围同学共同发展。
(校青年发展学院供稿 文/王焱)

 

 

bottom1bottom2bottom3