logo3
作

[项目动态]南师大"寻座软件"升级 学霸去哪儿可问"教室宝典"
发布日期:2013-12-23 09:09:52

 

 

【龙虎网报道】还记得南师大的IT男吗?还记得那个手机“寻座软件”吗?半年前,由南师大几位学生研发的,可查看全校教室使用情况的APP手机软件曾掀起了一阵狂潮。在这半年中,IT男们可没有闲着,这不,升级版的软件出炉啦,学霸们赶紧看过来吧。

学霸跟着“宝典”走

与教务处教室管理系统数据同步的手机应用软件“南师教室宝典”近日在网络上公开发布。该款APP是南京师范大学今年3月开发的“南师教室宝典”的升级版,也是江苏省首款校园专属APP。与教务处系统同步的空闲教室查询系统让南师大的学霸们再也不愁找不到教室自习了。

升级版的“南师教室宝典”主界面由四部分组成,分别是“综合检索”、“教室检索”、“教务通知”和“联系我们”。无论是点进“综合检索”还是“教室检索”,首先跳出来的都是校区选择对话框,选择了相应的校区后,即可进行空余教室查询。“综合搜索”提供的是“面式”搜索,即使用者可搜索某一教学楼整层的空余教室情况,而“教室检索”提供的则是“点式”搜索,使用者可查询特定教室在某个时间段内的排课情况。

  据了解,第一版软件使用的是静态数据。据协会”元老级”人物朱峰回忆,“第一版的时候我们都是用人力统计的,还要跑到北区、紫金、随园校区去统计,很费精力的。”新版的系统通过和教务处信息的连接,省去了这个繁琐的程序,大大减少了工作量。“原本人工统计的数据不能及时更新,比如有些教室临时有课或要开会,系统不能立即显示,很多同学扑了空,现在系统能实时更新,就避免了这种状况。”APP总工程师、南师大网络应用开发协会负责人苗守帅介绍了升级版宝典的最大优势。

此外,新版本还新增了“教务通知”板块,通过链接,学校菁林园最新教务新闻也能轻松阅览。在空闲教室检索中还增加了“校区选择”弹出窗口,更加方便了同学们寻找目标教室。

教务处助力升级 学生需求是动力

学生需要什么样的软件?系统应该具备什么样的功能?教务处老师们都给予了细心指导。“老师们给了我们很多帮助!”苗守帅不时地强调这一点。而这众多帮助中最为重要的就是教务处将“南师教室宝典”系统与原有的教室管理系统数据库进行了数据同步,这才使得“南师教室宝典”的服务信息与教室的实际安排实现了实时同步。为了搜集学生的意见,优化软件的设计,“南师教室宝典”主界面的菜单栏中还专门设计了“用户反馈”选项,以供同学们随时提出修改意见。教务处的参与也不是一时的,它还将根据“用户反馈”中的意见进一步调整系统,以保证系统运行的数据准确性。据苗守帅介绍,此次软件升级的动力就是来自于同学们反馈的意见,“只要市场有需求,我们就会去做。”

显然,这只是宝典的升级版而不是终极版,学校发展委员会办公室的江老师曾向苗守帅建议,可在宝典首页添加一个收藏功能,使用者可将自己常去的教室添加在收藏中,而不必每次都重新检索。团队成员之一陈国凯很看好这样的设计思路,“我们下一次改版的时候就会做出尝试。”个性化的服务将使宝典的使用越来越便捷与人性化。

升级版的“南师教室宝典”在12月12日发布之后就有100多人下载使用,但在苗守帅看来,这个下载量还不够多,“我们线下的宣传还没开始,所以下载量不大,主要推广应该还在线下。”现在,升级版的APP主要借助微博、微信两个推广平台进行,团队主打的线下宣传将由计算机学院研会牵头,现正由计算机学院研会主席周玲负责筹备。

同学们纷纷点赞 期待开发更多“宝典”

对于“南师大教室宝典”,已经使用该软件的同学们都表示非常实用。“以前上自习经常到了教室发现有人在上课,有了这个软件之后,先查清楚了再去,不会白跑一趟。”南京师范大学新闻与传播学学院传播学专业的郭欢同学说,在该软件发布之后她就开始使用了,已经用了大半年,“现在上自习已经离不开教室宝典了。”对于升级版的软件,郭欢同学觉得信息确实比之前更准确了,对于研发团队这种不断追求进步的精神,郭欢也表示非常钦佩,“他们很有创意,而且还能坚持不懈,不断创新,值得学习。”

研发团队透露,“南师大校车宝典”已经完成,正在等待发布。这一宝典致力于为同学们提供学校校车的信息。同学们都非常期待校车宝典的问世,“校车的时间总是算不准,宝典快出来吧,让我们上课不再迟到。”还有的同学期望能看到更多的宝典,比如美食宝典、快递宝典、兼职宝典等等。

事实上,从今年3月份“南师教室宝典”研发开始,南师大校研究生会就成立了专门的项目组,致力于研发南师专属的校园APP。据苗守帅介绍,校车查询APP已经基本成型,内测版目前正在研会内部运行,只要再在细节上做一些修改就可面向全校发布了。项目组接下来的研发重点将是学术讲座APP,“我们接下来的项目得到了学校圆梦基金会的支持,会有更多的实力来做这些活动。”

  (通讯员 梅丹 方杏)

 

bottom1bottom2bottom3