logo3
作

[新闻报道]【中国江苏网】南师大“废常了得”公益项目:回收玩具 献爱山区
发布日期:2014-01-06 15:08:38

  

  中国江苏网12月30日讯 龙猫,长江七号,三国杀,维尼熊,童话书,彩色铅笔……这些充满童稚的玩具出现在南京一中马群分校初一三班的教室里。近日,南京市一中马群分校的学生们围着穿着志愿者衣服的大学生,争着将手里的玩具放进收纳袋里。

  这是南京师范大学圆梦基金“废”常了得项目与南京一中马群分校的同学们联合举办的玩具总动员的玩具回收活动。大学生志愿者走进中学课堂,收集中学生捐献出的家里闲置的旧玩具,予以分类整理,以爱心义卖、以物换物等方式,给安徽、贵州等贫困地区的孩子们送去温暖和关爱。

  “如果不是南师大的哥哥姐姐,我永远不知道你们过得这么辛苦。”

  “这个娃娃和我在一起9年了,这次下狠心把它捐出来。我上中学也用不上它了,但是还有很多小朋友还没有玩具。”初一三班的郑同学如是说。

  为了更好认识社会,了解贫困 !E !7月,南京师范大学健康中国的支教队深入安徽等地进行为期20天的支教活动。支教队的队员和圆梦基金的其他成员将支教旅途中的照片、视频、故事带进中学课堂,给南京一中马群分校初一三班的同学们开了一堂别开生面的班会。

  安徽部分小学简陋的操场,破旧的教室让这些城里的孩子十分震撼。捐了一套故事书的小男孩魏志杰在随礼物附上的信上这么写道:“当我看到一个个渴望上学的眼神,当我看到一件件简陋的房子,当我看到一块块凹凸不平的操场,我的心就像被针扎了一下感到心痛。跟你们相比,我感到我像生活在天堂一样。”

  “废常了得让公益变成了一件好玩的事”

  项目负责人赵悦说,在我国东部,经济、教育都很发达,然而在安徽、贵州等地,经济欠发达,有一大批留守儿童。贫困剥夺了他们哪怕只拥有一件玩具的权利。所以我们希望能借此机会,搭建发达地区与欠发达地区少年儿童的桥梁,给生活贫困的儿童带去欢乐,也为城市少年提供一个了解社会的全新视角。”

  南京一中马群分校的邹校长表示,学校十分欢迎大学生志愿者进入中学课堂进行公益活动。“孩子们的力量或许还并不足以改变现状,但是南师大的志愿者们带领他们开展的活动将公益的种子埋在孩子心中。这个意义可能远远大于他们的物品。”

  初一三班的班主任姜老师告诉记者,学生们参加南师大“废常了得”玩具总动员活动的积极性很高。“这样的经历让孩子们觉得,帮助别人也是一件很开心的事。”

  (通讯员 江怡 记者 刘北洋)

 

bottom1bottom2bottom3