logo3
作

[新闻报道]【江苏教育】南京师范大学着力开展在校生创新创业实践活动
发布日期:2013-12-16 16:06:18

    日前,南京师范大学圆梦基金2013年立项启动仪式举行。该校旨在贯彻精英人才培养理念,充分发挥社会资源在学校拔尖创新人才发掘与培养中的能动性,建设孵化平台、发挥示范作用,促成学生与社会各界互动交流,着力提升学生的社会责任、创新精神和实践能力,为学生的创新实践提供信息咨询、资源支持。本年度,共收到19个学院学生申请项目61项,经评审,确定立项项目22项。
    本年度立项的“德风议事厅”项目以严肃的话题、无领导小组讨论等形式邀请学生参与社会时事讨论,碰撞智慧、寻找共鸣。“读书品书绘人生”项目强调积微成著、精读活用,借助新媒体平台展示南师同学读书、读好书,好好读书,读出心得的实践历程。“书画艺术作品销售”项目通过淘宝平台,对学生的优秀书画艺术作品进行销售,使更多学生作品获得市场的认可,从而激发创业梦想,促进更优秀的作品的产生。励志实践类资助自立自强,积极投身励志实践的学生,支持残疾大学生的公益演出小组开展校园励志实践,分享人生经历与感悟,激励更多的大学生勤奋学习,励志成才。学术实践类项目资助推动经验传承和成果转化的各类学术竞赛获奖者,如“基于苏南、苏北典型农村市场化进程的探究”项目借鉴中央媒体走基层实地采访的汇报形式,以大学生的视角去记述农村市场化过程中的点滴;“南京师范大学专属校园APP”项目将新技术、新媒体和南师师生的学习生活需求结合,建立一系列南师专属APP服务。
    同时,推出公益推广类项目。“昆承夕阳”项目用年轻人擅长的方式,推广传统艺术昆歌,让老年人实现文化养老、更多年轻大学生了解、关注传统文化。“南师小墙”公益墙绘项目在校园、社区通过墙绘形式提倡文明行为、传播健康习惯、践行公益责任。“‘废’常了得”项目通过募集二手的书籍、衣物、玩具、体育与音乐器材等物资,以分类整理、爱心义卖、以物换物等方式打造南师公益品牌。
    圆梦,圆22个团队的个人追求之梦,更圆倾心资助学校发展的校友及爱心人士的爱心之梦。22个项目已经启动,今天的立项只是一个起点,更多精彩画卷期待同学们去描绘! 

(原载:江苏教育 http://www.ec.js.edu.cn/art/2013/11/5/art_4344_138026.html)

 

bottom1bottom2bottom3