logo3
作

[新闻报道]【新华网】“不再菇独” 让自闭症人士不再孤独
发布日期:2014-07-10 16:26:44

    新华网南京7月9日电(记者凌军辉)菌菇,看似不起眼却又生命顽强的生物。一群大学生自创“不再菇独”项目,通过菌菇种植助力自闭症人士融入社会,为他们带来一个不再孤独的明天。

    “不再菇独”项目负责人马宇是南京师范大学社会学专业的大三学生。他介绍,通过前期咨询专家,团队成员采用甘蔗残渣,最终将每株蘑菇的成本从3.06元降低到2.56元。在实践尝试中,团队为南京红山街道藤子村自闭症人士康复中心的33名自闭症人士设计了种植菌菇的课程,从选取原料装包﹑称重,到消毒﹑接种,再到温控培养,全程都让自闭症人士们参与进来,目的就在于提高他们的社会融合能力。

    此后,“不再菇独”团队开展针对自闭症人士社区化康复的职业体验活动,将自产的蘑菇和农民手中的蔬菜一起直接拿到社区销售,既让农民收入提升,也让社区居民得到实惠,更让在这个活动中扮演收银员等职业角色的自闭症人士们受益匪浅。

    “我希望,未来项目能够为自闭症人士提供一份工作。”带着这样的初衷,马宇又开始了蘑菇庄园种植体验工坊的建设。经过组内讨论,团队提出一个新的方案:让自闭症人士做导师,来教会社会人士如何种植菌菇。这样既能够使他们进一步融入社会,又能够让他们体会自我价值实现的快乐。

    蘑菇庄园从2013年7月开始试运营以来,团队共举办10场体验。推广“1元菌菇领养计划”期间,很多大学生通过微信平台认领菇包,开始自己的种植之旅。经过对体验内容的多次调整,今年5月正式向社会人士开放收费体验。

    2013年9月,受到南京市公益创投协会的青睐,“不再菇独”项目入驻南京市社会工作园开始为期一年的孵化。目前,“不再菇独”正在注册自己的社会组织,并计划把它发展成为一家社会企业。(完)

(原载:新华网 http://www.js.xinhuanet.com/2014-07/09/c_1111535237.htm )

 

bottom1bottom2bottom3