logo3
作

[新闻报道]【南京日报】快乐种菇,33个孩子“不再菇独”
发布日期:2014-04-06 16:28:51

8个大学生创办蘑菇工坊,培训自闭症孩子——
快乐种菇,33个孩子“不再菇独”

    “培养料再湿一点,再均匀些,别急,你已经做得很好了。”昨天,在玄武区红山街道残疾人托养中心,马宇一遍又一遍鼓励14岁的小赵如何制作菌菇培养基。
    马宇是南京师范大学大三学生,与7个同学合作创办了蘑菇庄园种植工坊,给团队取名“不再菇独”,专门教自闭症孩子种蘑菇。
    “小赵这个孩子,很有数字天赋,制作菌菇时,每次称料都很准,我们真希望通过康复训练,长大后能做个会计。”马宇说。
    帮助自闭症患者是马宇的愿望。“我初中时一个同学就是自闭症患者,我总主动和他说话,慢慢的,我们熟络起来。”马宇说,他大学选择读社会学专业,常去一些公益机构调研,2011年,他偶    然听说“种菇”能治疗自闭症,就与同学一起组成了“不再菇独”团队。
    在菌菇种植中,团队会教孩子们学会辨认原材料,记住培育步骤以及器具使用。此外,像猴头菇种植后,还会让孩子们带回家观察,感受菌菇的成长。
    去年春天,由孩子们培育的第一批猴头菇成功。“我们当时将这批菇卖了出去。没想到,纯利润超过了5000元。”马宇说,大家商量,把辛苦赚到的第一笔钱,分给了参与劳动的孩子,“孩子们高兴得拍手祝贺,真的感到劳动的乐趣,变得开朗、自信。到目前,团队33个自闭症孩子种的菌菇净收入已有2万多元,已全部分给了孩子们。”
    现在,经过不间断康复训练,有的孩子生活已能自理,有的能进行简单的手工劳动。
    “自闭症孩子被称为‘星星的孩子’,我们帮助他们就是希望能够有更多的人关注他们,也希望更多的人来买我们的菌菇产品。”马宇说。( 马道军)

(原载:南京日报 2014年04月03日 A06 http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2014-04/03/content_106790.htm) 

 

bottom1bottom2bottom3