logo3
作

[新闻报道]〖光明网〗南师大IT男研发学术讲座APP
发布日期:2015-01-08 16:10:30

  由南师大几位同学研发的教室查询手机APP曾掀起一阵狂潮,为方便大学生的学习生活,南师大的IT男们又研发出一款校园讲座手机APP(安卓版)。

  “学校讲座信息太过分散,与专业相关的讲座辅导员会短信通知,但跨专业跨学校的优质讲座我们很难关注到。”来自教科院的安同学反馈的问题很快得到了南师大校长助理团的关注。经过新生调研,在回收的问卷中,新生对校学术氛围寡淡、学术讲座千篇一律、学术交流信息闭塞等问题多有反馈。

  面对这一问题,软件总设计师苗守帅表示早有准备:“校长学生助理团早在2012年就萌发了校园APP的创意,从教室查询APP到校车时刻APP,校长办公室给予了我们很大的支持和鼓励。”据了解,此次学术讲座APP的成功开发,也离不开校长助理团的鼎力支持。

  打开软件主界面,四个板块明确醒目,分别是“推荐”、“讲座”、“活动”及“其他”。经过筛选的人气讲座会在推荐一栏进行幻灯展示,其他校内校外讲座则以文科、理科、艺术等学科分类进行详细展示。此外,高质量的校园活动也会发布在该软件上供同学们浏览。

  为了保证信息的准确无误,软件研发工程师强小文向记者介绍到:“全部的信息都由我们工作人员在后台进行筛选,从服务器的后端录入,所以,每次讲座的信息都会经过我们的人工审核,确保准确无误。”

  负责应用推广的由广告系同学王凝睿告诉记者,为了保证APP能够服务更多学生,除了拉横幅,贴海报,发传单,团队还为其制作了二维码,又注册了应用汇和360的软件市场,“扫一扫二维码就能进入APP,三天就注册了超过百人。”

  苗守帅表示团队并没有就此止步,校园讲座APP目前为1.0版,还有很大的提升空间。“我们对用户提出的地图定位与讲座信息相结合、讲座信息支持分享至微信朋友圈等建议我们都将在2.0版进行改进尝试。只要用户有需求,我们就会去做。”

  目前,该团队已经成功推出了两款产品分别是“教室宝典”和“学术讲座”。一款产品“校车时刻表”正在试验阶段。三款产品均已登陆安卓平台,而IOS版本也在紧张的研发当中。随着该校校园“一卡通”建设的推进和无线网络的全覆盖的实现,该团队将推出更多校园专属APP,它们在未来将真正汇聚成校园一站式手机应用平台,为南师大师生提供一个更加方便快捷的移动校园。(记者:苏雁 通讯员:单素鹏)

 

bottom1bottom2bottom3