logo3
作

[新闻报道]〖中国社会科学网〗借力新媒体提升学术氛围 南师大推出学术讲座手机软件
发布日期:2015-01-07 16:11:58

  2013年,由南京师范大学学生研发的教室查询手机APP曾在高校引起强烈的反响;2014年2015年初,为提升学术氛围、方便大学生的学习,该校的学生又研发出一款校园学术讲座手机APP(安卓版)。

  APP助力提升学术氛围来帮忙

  “学校讲座信息太过分散,与专业相关的讲座辅导员会短信通知,但跨专业跨学校的优质讲座我们很难关注到。”该校教科院同学反馈的问题很快得到了南师大校长助理团的关注。经过新生调研,在回收的问卷中,新生对校学术氛围寡淡、学术讲座千篇一律、学术交流信息闭塞等问题多有反馈。

  面对这一问题,软件总设计师、该校学生苗守帅表示早有准备:“校长学生助理团早在2012年就萌发了校园APP的创意,从教室查询APP到校车时刻APP,校长办公室给予了我们很大的支持和鼓励。”据了解,此次学术讲座APP的成功开发,也离不开校长助理团的鼎力支持。

  “扫一扫”即可进入多功能界面

  据介绍,软件主界面氛围四个板块,分别是“推荐”、“讲座”、“活动”及“其他”。经过筛选的人气讲座会在推荐一栏进行幻灯展示,其他校内校外讲座则以文科、理科、艺术等学科分类进行详细展示。此外,高质量的校园活动也会发布在该软件上供同学们浏览。

  “为了保证信息的准确无误,全部的信息都由我们工作人员在后台进行筛选,从服务器的后端录入,所以,每次讲座的信息都会经过我们的人工审核,确保准确无误。”负责软件研发的强小文向记者介绍到。

  负责应用推广的广告系同学王凝睿告诉记者,为了保证APP能够服务更多学生,除了拉横幅,贴海报,发传单,团队还为其制作了二维码,又注册了应用汇和360的软件市场,“扫一扫二维码就能进入APP,三天就注册了超过百人。”

  2.0版本将加入地图定位

  起初在软件内测阶段,便有用户提出能否将地图和讲座结合,直观定位讲座地点,团队计划将这个想法投放在2.0版本的试验。

  苗守帅表示,团队并没有就此止步,校园讲座APP目前为1.0版,还有很大的提升空间。“我们对用户提出的地图定位与讲座信息相结合、讲座信息支持分享至微信朋友圈等建议我们都将在2.0版进行改进尝试。只要用户有需求,我们就会去做。”

  目前,该团队已经成功推出了两款产品分别是“教室宝典”和“学术讲座”。一款产品“校车时刻表”正在试验阶段。三款产品均已登陆安卓平台,而IOS版本也在紧张的研发当中。随着该校校园“一卡通”建设的推进和无线网络的全覆盖的实现,该团队将推出更多校园专属APP,它们在未来将真正汇聚成校园一站式手机应用系统,为师生提供更加方便快捷的移动校园软件平台。(记者:王广禄 通讯员:韩泽丰 彭璐)

 

 

bottom1bottom2bottom3