logo3
作

[评奖动态]关于第二届奕熙精英教师奖获奖人选的公示
发布日期:2013-05-21 11:46:59
 
发布日期:2013/4/23 16:38:03
(http://www.njnu.edu.cn/news/20130423083659_71646_7432.htm)

 

根据《南京师范大学“奕熙精英教师奖”评选表彰办法》(宁师人〔201179号)文件精神,经学院推荐,学校评审,拟授予王小锡等10位教授南京师范大学第二届奕熙精英教师奖。现将获奖人选公示如下:                                 

王小锡,男,195111月生,哲学博士,公共管理学院教授、博士生导师,江苏省高校哲学社会科学重点研究基地南京师大马克思主义研究院院长中国伦理学会副会长,中国经济伦理学会会长,江苏省伦理学会执行会长,江苏省优势学科“马克思主义理论”学科带头人,国家社科基金重大招标项目“中国经济伦理思想通史研究”首席专家,中央马克思主义理论研究和建设工程重大项目首席专家。《中国社会科学》外审专家,《中国社会科学文摘》、《中国哲学年鉴》、《伦理学研究》、《道德与文明》、《思想理论教育导刊》等杂志编委。现已著、主编著作12部,在《中国社会科学》、《哲学研究》等刊物发表学术论文120多篇,其中有4篇论文被新华文摘全文转载。迄今主持国家社科基金项目6项。先后有7项成果分别获江苏省政府优秀社科成果二、三等奖,有2项研究成果分别获中国伦理学会首届“学术成果奖”著作类一等奖和江苏省高校优秀社科成果一等奖。指导的研究生有2位获得省优秀博士学位论文。曾被评为南京师范大学优秀学科带头人、优秀研究生导师,获“江苏省高校优秀共产党员”、“江苏省优秀教育工作者”荣誉称号,2000年获国务院政府特殊津贴。

何永康,男,19439月生,资深教授,博士生导师。从教48年,担任文艺学、写作学、红楼梦研究等的教学科研工作。曾主持江苏省“九五”、“十五”社科重点项目和全国“十五”教育科学重点项目。发表重要学术论文百余篇,出版著作十余部。现任《南京师范大学文学院学报》主编,校文化产业研究院院长,江苏省政协常委、教育文化委员会副主任,省哲学社会科学界联合会常务理事、省作协理事,中外文艺理论学会常务理事,江苏省红楼梦协会名誉会长,全国博士后管理委员会专家组成员,教育部“十五”高等学校中国语言文学学科教学指导委员会委员。何永康教授在我校工作48年来,注重启发、引导学生,他将课堂打造成艺术的殿堂,每授一门课,总是科研先行,将科研成果编成讲义。作为师范大学教师,何永康教授长期关注中学语文教学。从恢复高考起,他就负责江苏高考作文阅卷至今34年,受到省委领导的高度评价。他的作文教学理念,在江苏基础教育界享有盛名,产生了重要影响。1992年被评为江苏省有突出贡献的中青年专家、享受国务院政府特殊津贴,1998年被评为国家有突出贡献的中青年专家。

李浩195111月生,法学院特聘教授,博士生导师。现为法学院诉讼法学科学科带头人,兼任中国民事诉讼法学研究会常务副会长,最高人民检察院专家咨询委员。李浩教授长期从事民事诉讼法学的教学科研工作,他主持的民事诉讼法课程于2011年被遴选为国家精品课程,担任主编的本科教材《证据法学》于2012年被遴选为普通高等教育“十二五”国家级规划教材,担任第二主编的本科教材《民事诉讼法学》被遴选为普通高等教育“十一五”国家级规划教材,2011年任中央组织实施的“马工程”重点教材之一的《民事诉讼法学》的首席专家。曾主持3项国家社科基金项目,其中国家社科基金重大招标项目1项;主持最高人民法院、最高人民检察院重点调研项目3项。在《法学研究》、《中国法学》等法学类期刊上发表论文60余篇,其中有2篇论文入选19782007年间中国法学50篇高被引论文。曾获省部级科研奖项多项,其中一等奖4项,二等奖4项,三等奖4项。指导的2篇博士论文获江苏省优秀博士论文。曾被评为“江苏省有突出贡献的中青年专家”,校“研究生优秀指导教师”、 “教学名师”、“优秀教师”等称号。

杨光,男,19688月出生,生命科学学院院长、特聘教授、博士生导师。现任动物学国家重点学科带头人、江苏省生物多样性与生物技术重点实验室主任,兼任国家自然科学基金委动物学科专家评审组成员、国际生物多样性计划中国国家委员会CNC-DIVERSITAS委员、农业部濒危水生野生动植物种科学委员会委员、中国动物学会理事、江苏省动物学会理事长、《兽类学报》副主编和《Integrative Zoology》编委等职务。主要从事动物遗传资源的保护与管理、动物分子进化与分子生态学、濒危动物生态与保护生物学等研究,先后主持国家自然科学基金重点项目1个、重点项目子课题和面上项目7个、其他项目10多个,总经费超过1100万元。已发表学术论文100余篇、合作出版专著1部,其中在Systematic BiologyProceedings of the Royal Society B-Biological SciencesGenome Biology and EvolutionConservation Biology等国际著名或主流SCI刊物发表论文55篇(独立、通讯作者43篇)。指导的研究生中有人获得“江苏省优秀博士学位论文”、有人获得“江苏省优秀硕士学位论文”。入选“教育部新世纪优秀人才计划”、霍英东教育基金会高等院校青年教师奖、江苏省“青蓝工程”和“333工程”新世纪科学技术带头人等奖励或荣誉称号。

肖振军,男,19572月生,北京大学物理系理学博士。现任南京师范大学特聘教授,博士生导师,江苏省物理一级学科重点学科学科带头人,南京师范大学理论物理研究所所长,长期从事粒子物理理论和实验研究工作。1995年以来承担国家自然科学基金项目12项(其中主持重点项目1项、面上项目5项),省部级项目和国际合作项目7项。已发表学术论文130多篇,有110多篇论文被“SCI”收录,其中60多篇发表在国际重要学术刊物“Phys.Rev.Lett”和“Phys.Rev. D”上,学术论文被国内外学术同行引用800余次。曾获“全国普通高校优秀教学成果奖” 国家级二等奖。肖振军教授一直从事本科生和研究生的教学工作,指导了50多名研究生的学位论文,有1人获得“江苏省优秀博士学位论文”、1人获得中国高能物理学会第四届“晨光杯”青年优秀论文三等奖。获校“优秀教师奖”和“教书育人奖”。2001年获国务院政府特殊津贴。

林振山,男,19557月生,地科院特聘教授。江苏省地理学国家一级重点学科培育点学科带头人。曾入选教育部“跨世纪优秀人才”、江苏省“跨世纪学术带头人”。现任教育部高职高专环境与气象类教学指导委员会主任、中国湿地保护专业委员会主任、中国计量地理专业委员会副主任。已主持国家九五攻关重中之重项目子课题等国家级课题十多项,以第一作者或通讯作者发表国际SCI学术论文40余篇、国家一级权威学术期刊论文60余篇,出版9部专著。曾获教育部自然科学奖一等奖(排名第一)1项、二等奖2项(均排名第一)。林振山教授坚持为本科生、研究生上公共必修课,参与(排名第四)建设的“现代自然地理学”人选国家精品课程,指导的学生中有1人获得“省优秀博士学位论文”。曾任地科院院长,在建设“宽松、和谐、向上”的学院文化,推动学院教授委员会、学科带头人负责制、科研团队建设和青年教师培养等方面呕心沥血,为我校地理学学科被遴选为江苏省优势学科并在教育部学位中心的评估中并列全国第六做出了杰出的贡献。1996年享受国务院政府津贴。

胡建华,男,19556月生,教育科学学院特聘教授,博士生导师。胡建华教授长期从事高等教育学研究,主持与完成国家社科基金重点课题等多项国家、省部级课题,出版学术专著多部,在《教育研究》等国内外学术刊物发表论文百余篇。获江苏省第五、第十届哲学社会科学优秀成果一等奖;第二、第四届全国教育科学优秀成果二等奖;第五届中国高校人文社会科学优秀成果三等奖等。指导的博士论文中有两篇先后被评为“江苏省优秀博士学位论文”、“中国高等教育学会高等教育学优秀博士学位论文”。在胡建华教授担任教育科学学院院长期间,教育学在教育部学位中心的学科评估中连续两次排名全国第三。2008年被评为“江苏省高校优秀共产党员”,2009年被评为“全国模范教师”。

郭本禹,男,19643月生,心理学院教授、博士生导师,心理学一级学科带头人,心理学史国家精品课程主持人,兼任中国心理学会理事、理论心理学与心理学史分会副会长和《心理科学》、《心理学探新》、《心理研究》等刊物编委。作为高觉敷先生的学术继承人,郭本禹在学术研究上积极进取,勇于创新,首次提出用科学主义与人文主义重建科学心理学发展史的观点,首次提出用内外发展逻辑与内外整合逻辑重建精神分析运动发展史的观点。承担国家级和省部级科研课题10余项。已发表学术论文170余篇,出版专著、教材、编著近30部,译著30多部,主编大型学术丛书10套。指导的研究生中有3名博士生获得学校全国优秀博士学位论文培育计划。获得省部级科研、教学优秀成果12项,其中江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖3项,江苏省高等教育教学优秀成果一等奖2项。先后入选江苏省第二期、第三期“333高层次人才培养工程”第二层次人选,被评为“江苏省优秀硕士生导师”,获得第三届“江苏青年科学家”提名奖、首届“朱智贤心理学奖”和校“青年教师奖”。

蒋伏心,男,19568月生,商学院院长,教授、博士生导师,管理科学与工博士点一级学科带头人,江苏省实验教学示范中心主任,江苏省创新经济研究基地首席专家。蒋伏心教授在中小企业发展、创新经济、比较经济体制和社会主义经济发展等方面多有研究成果。在《中国社会科学》、《中国工业经济》等刊物发表学术论文约180篇,出版著作8部。先后承担国家社科基金课题2项、部省级项目10项、欧盟合作课题1项;承担企业横向课题20余项。获江苏省人民政府哲学社会科学优秀成果一等奖2项、二等奖2项、三等奖2项。获江苏省“十大杰出青年”提名、“江苏省新长征突击手”、“江苏省优秀中青年骨干教师”、“江苏省跨世纪学术带头人”、“江苏省首届科技领军人才”、“江苏省首届优秀哲学社会科学工作者”称号;是江苏省“333高层次人才培养工程”首批中青年科技领军人才。蒋伏心教授在我校从事教学科研工36年以来,一直坚持每学期为本科生、研究生开设专业主干课程,指导的学生中有1人获得“江苏省优秀硕士论文”、指导学生获得“江苏省第五届大学生创业计划”竞赛三等奖、“江苏省大学生社会实践专题调查活动优秀成果”一等奖。2009年被聘为江苏省人民政府“十二五”规划专家咨询委员会委员。

慈鸿飞,男,194811月出生,南京师范大学社会发展学院教授、博士生导师。慈鸿飞老师先后受聘为南师大社发院特聘教授、南师大中国经济史研究所所长、专门博士学位点负责人。在《中国社会科学》上发表论文4篇,荣获教育部二等奖一次。近五年来在商务印书馆等著名出版社出版专著2部、《中国经济史研究》等一、二级权威期刊发表论文8篇,在学术界产生较大学术影响。连续主持两期校级211工程项目和省级重点学科培育点专门史学科建设以及负责专门博士学位点日常工作,主持的中国经济史研究所被学校评为校级重点科研机构,所指导的博士生学位论文有2篇先后获得全国百篇优秀博士学位论文提名奖和江苏省优秀博士论文奖,有2篇获得江苏省研究生科研创新资助。慈老师多年来把科研和研究生教育结合起来,教育学生心忧天下,选择与现实关系密切具有前瞻性和创新性的前沿学术课题作研究,指导的年轻教师和研究生几乎全部都集中在近现代农村土地制度和农村经济这一主题上,产生了相关系列论文近40余篇,其目标是为我国未来农村土地制度深化改革提供历史经验和参考,深受经济史学界瞩目和好评。

 

公示时间自2013422日至28日。如有异议,请与人事处孙绪敏联系,联系电话:85891669

南京师范大学
2013年4月22


 

bottom1bottom2bottom3